Срок годности черной икры в стеклянной банке

Срок годности черной икры в стеклянной банке

Срок годности черной икры в стеклянной банке

К счастью, сегодня черную икру производят на специальных фермах, где разводят эти исчезающие виды рыб.

Чтобы побаловать себя черной икрой, лучше приобрести продукт в небольшой упаковке, поскольку черная икра — это деликатный скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя.

И все же, если вы купили черную икру и не смогли сразу съесть все содержимое банки, то следует знать, как правильно хранить черную икру.

В стеклянной таре икра хранится дольше, чем в жестяной: это касается даже закрытых баночек. Для примера возьмем температуру хранения бытового холодильника, плюс 4-5 градусов.

В таких условиях икра в стеклянной банке будет стоять 3 месяца, а в металлической – всего 2,5 месяца.
Один из самых полезных деликатесов – красная икра. Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил.

В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.

Влияет ли тара на срок годности?

В том случае, если малосольная икра в большом количестве куплена на развес, и в ближайшее время вы ее не сьедите, то разложите ее по небольшим стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками или по пластмассовым контейнерам. Разровняв поверхность икры, налейте сверху на нее немного растительного масла без запаха, лучше оливкового. После этого поставьте банки в морозильную камеру холодильника, где она без потери качества может храниться до двух лет.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности.

Существуют определенные факторы, которые оказывают свое влияние на свежесть продукта. Деликатес может испортиться не только от нарушений температурного режима или плохой герметичности упаковки.

На срок хранения влияет даже количество соли, которое использовалось во время обработки. Бытовой прибор не гарантирует точность температуры.

Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления.
В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

В закрытых баночках и при температуре от 0 до минус 4 С икра хранится месяцами, но как только вы откроете крышку, продукт неизбежно начинает окисляться.

Именно поэтому контейнеры по килограмму черной икры обычно заказывают только рестораны: продукт из открытой тары нужно съесть в ближайшие сутки, максимум – двое.
Черная икра – это дорогой деликатес, доступный не каждому кошельку.

При неправильном хранении она быстро портится. Получается, деньги потрачены зря. Как сохранить продукт свежим долгое время? Об этом пойдет речь ниже.

Как выбрать качественный продукт?

За свежесть икры в каждой заводской баночке отвечает соль, а иногда – небольшой процент консервантов в составе или пастеризация.

Но чтобы хранить продукт максимально долго, до 1 года, важно поддерживать снаружи необходимую температуру и знать особенности разной тары. Об этом и пойдет речь ниже. При покупке нужно рассмотреть упаковку.

Не должно наблюдаться грязи и повреждений на банке. Их наличие означает неправильные условия производства.

Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.
При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше — об этом в нашей статье.

Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.
Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке.

В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб.

Замороженную икру за сутки до подачи на стол достаньте из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника, чтобы там она разморозилась постепенно.
Пожалуй, ни один праздничный стол в России не обходится без красной икры: она не только необыкновенно вкусна, но еще и очень полезна.

Для того чтобы можно было использовать ее в пищу, свежая икра засаливается, и кроме соли в нее добавляются консерванты, позволяющие хранить ее дольше.

Малосольная красная икра, даже и с консервантами – продукт скоропортящийся, поэтому надо знать, как правильно хранить икру, чтобы она не потеряла свои ценные пищевые свойства.

Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства.

Черная икра — это не только вкусный деликатес, но и настоящий кладезь полезных элементов. Она содержит ряд витаминов, фолиевую кислоту и рыбий жир, которые так ценны для здоровья.

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться. Традиционно икру фасуют в баночки из прозрачного стекла или из жести – они различаются по стоимости, форме и весу. Но оказывается, от типа тары зависит и срок хранения икры.

Выбираем красную икру правильно

Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

Икра должна помещаться в банку с избытком. Нужно это для того, чтобы отсутствовал контакт с воздухом, и не развивались бактерии.

Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла.

Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Оставьте ее в этой же банке, храниться в ней она будет не менее двух месяцев, по истечении которых вы ее, конечно, успеете сьесть.

Не забывайте только плотно закрывать банку и прижимать фиксаторы крышки после каждого намазанного икрой бутерброда.

В течение какого времени красную икру следует употребить

Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться.

Если развесную икру хорошего качества, в которой нет жидкости от раздавленных икринок, вы планируете сьесть в ближайшие полгода, то разложите ее по стерилизованным стеклянным банкам.

Прикройте ее поверхность кружком из бумаги, который смочен в рафинированном растительном масле, чтобы икра не сохла и поставьте в самое холодное место холодильника. Периодически проверяйте ее на запах – если она стала пахнуть селедкой, то ее нужно немедленно сьесть.

Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

Сколько и при какой температуре хранится икра?

Нельзя хранить икру в открытой металлической таре после ее вскрытия (металл быстро окисляется). Как только вы открыли жестяную баночку, продукт нужно либо сразу съесть, либо переложить в пластиковую/стеклянную посуду.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Обязательно следует смотреть на упаковке температурный режим хранения и срок годности. Это поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Использовать просроченный продукт в пищу нельзя.

Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

Источник: http://paper-pro.ru/ugolovnoe-pravo/1757-srok-godnosti-chernoy-ikry-v-steklyannoy-banke.html

Сколько и как хранить черную икру в домашних условиях

Срок годности черной икры в стеклянной банке

В наши дни черную икру относят к деликатесным продуктам, так как получить ее можно только из осетровых рыб, которые считаются вымирающим видом из – за постоянной охоты на них браконьеров. Польза этого продукта для здоровья человека бесспорна.

Ежедневное употребление черной икры в небольших количествах (1 – 2 ст. л.) обеспечивает организм суточной нормой витаминов различных групп – А, Е, К, Д, В1-В12.

А также аминокислотами, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, натрием и др. Этот продукт относят к скоропортящимся, поэтому приобретать его сразу помногу не нужно.

Но если вышло так, что в баночке осталось еще какое – то его количество, лучше узнать, как хранить черную икру в домашних условиях, чтобы употребление несвежего продукта не привело к отравлению.

Как выбрать

Высокая стоимость черной икры толкает многих производителей на ее подделку. Кроме того, сегодня существует большое количество осетровых ферм, где рыбу содержат в плохих условиях.  Продукт, полученный таким образом, также не отличается высоким качеством, из-за плохого питания рыб. Хотя к его плюсам можно отнести дешевизну и натуральность.

Чтобы купить по – настоящему хороший продукт, нужно уметь его выбирать.

  • Если икра продается на развес и есть возможность ее попробовать, нужно обратить внимание на ее привкус. Продукт низкого качества часто бывает горьковатым или кисловатым. Иногда имеет привкус прогорклого жира.
  • Развесная икра должна быть рассыпчатой, и иметь глянцевую поверхность без какого — либо налета.
  • Качество продукта могут испортить и различные консервирующие добавки.
  • Осетровую икру получают из рыбы в последних числах лета, после чего продукт сразу проходит консервацию. Но если на упаковке датой фасовки стоит, например, февраль, это будет говорить о том, что продукт перефасованный. Или состоит из сырья, которое замораживалось. Это значительно снижает его вкусовые и полезные качество.
  • В закрытой банке икра должна быть плотно уложена. Если баночку слегка потрясти, содержимое не должно болтаться из стороны в сторону. Если это происходит, внутри – воздух, и продукт подвергается окислению при взаимодействии с ним.
  • Качественная свежая икра имеет приятный запах свежей рыбы. Если он неестественный и резкий, а сам продукт выглядит как бесформенная слипшаяся субстанция – его покупать не следует.
  • Можно попробовать рассмотреть икринку на свет. В настоящем продукте можно разглядеть внутри темное пятнышко – будущего малька. А поддельную икру делают из красителя, рыбного усилителя запаха и желатина. Такая икринка быстро растворится в горячей воде.
  • Банка, в которой находится икра, не должна быть повреждена и иметь на поверхности следы машинного масла и т. д. Их наличие указывает на нарушения правил хранения и транспортировки продукта, что также должно настораживать при его покупке.

Хранение в банке

Температура хранения черной икры в холодильнике должна составлять -2°С -+2°С. В старых агрегатах – это верхняя полка, а в более современных – специальный отсек с нулевой температурой.

  • Узнать срок хранения черной икры можно из информации на упаковке.  Также производители часто добавляют в информацию темпратуру и условия хранения. Обычно в закрытой банке продукт хранится 8 – 12 месяцев, а в открытой – значительно меньше.
  • Продукт из вскрытой банки нужно использовать в течение 3 суток. При этом ее обязательно нужно переложить в емкость из стекла, подходящую по размеру, плотно закрыть ее крышкой и отправить в холодильник.
  • В стеклянной емкости с герметичной (прорезиненной) крышкой срок хранения черной икры в холодильнике составляет 2 месяца Важно, чтобы крышка постоянно была плотно закрыта.
  • Хранение черной икры без банки в домашних условиях ограничивается тремя месяцами. А в идеале – употребить ее в течение 1 месяца с момента покупки. Если хранить этот продукт долго, его вкусовые качества изменятся, и употреблять его в пищу станет небезопасно.

Если продукт приобрел резкий, неприятный запах – его выбрасывают (употреблять его в пищу нельзя категорически).

Хранение без герметичной банки

При покупке развесной икры никогда нельзя до конца быть уверенным в ее качестве, и соблюдении условий хранения. Если Вы хотите использовать продукт не сразу, а сохранить какое-то время нужно:

  • После покупки ошпарить икринки соленым кипятком.
  • После чего плотно уложить в стеклянные емкости.
  • Залить растительным (лучше – оливковым) маслом.

Банки закрывают крышками или пропитанной маслом бумагой, а при подсыхании икры ее перемешивают и доливают немного свежего масла.

Хранить развесную черную икру в таком виде можно в течение 6 месяцев, а красную не более 4 месяцев.

Можно ли замораживать черную икру

Хранить черную икру в морозилке нежелательно. Это приведет к тому, что икринки станут лопаться, после чего они прилипнут друг к другу, образуя единую массу, которая своим видом отпугнет гостей.

Полезные свойства этого продукта при заморозке также исчезают, поэтому, если его необходимо поместить в морозилку, делать это нужно, соблюдая ряд правил.

  • Икру распределяют небольшими порциями по пластиковым контейнерам,
  • Заливают ее до верха растительным маслом,
  • Плотно закрывают крышками.

За сутки до употребления емкость с икрой перемещают на полку холодильника. Тогда ее структура, вкусовые и полезные качества сохранятся в максимально возможном объеме.

Хранить замороженную черную икру в морозилке можно не дольше 2 лет.

В наши дни черную икру можно приобрести в любое время дня и ночи. Поэтому запасаться этим продуктом в больших количествах не стоит. Это создаст определенные трудности, связанные с ее хранением.

Удобнее всего для употребления каждый день приобретать этот продукт расфасованным по 50 гр. А на праздники можно и больше -100 – 125 гр. (500 гр.).

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, сколько хранить черную икру, нужно правильно рассчитать ее количество при покупке. Тогда этот продукт будет приносить только пользу.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chernuyu-ikru.html

Какой срок годности красной и черной икры в пластиковом контейнере и жестяной банке

Срок годности черной икры в стеклянной банке

Красная и черная икра имеют свой срок годности, который зависит от герметичности тары, концентрации консервантов, а также рецептуры.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно внимательно относиться к этому параметру.

Правила

Качество регламентируется государством посредством стандартов:

  1. ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» содержит требования к маркировке: товар со словом «ИКРА» реализуется внутри страны, «С» — идет на импорт, имеет указание на виды рыб, перечисляет органолептические, химические, физические показатели.
  2. ГОСТ 55486-2013 «Икра осетровых рыб» содержит требования к виду, вкусу, запаху, консистенции, составу консерв с черной икрой.
  3. ГОСТ 20352-2012 «Соленая деликатесная. Технические условия» включает ассортиментные номера различных видов.
  4. ГОСТ 1629-2015 «Лососевая зернистая в транспортной упаковке».
  5. ГОСТ 33430-2015 «Консервы из икры и молок рыб. Технические условия» описывает разновидности, состав консервов с икрой.
  6. ГОСТ 31793-2012 «Икра лососевая зернистая замороженная» приводит требования к температуре заморозки, качеству размороженного товара.
  7. ГОСТ 32003-2012 «Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия».
  8. ГОСТ 7368-2013 «Икра паюсная осетровых рыб».

Маркировка

У жестяных банок производится по аналогичному с другими консервами принципу. На дне имеется два или три ряда выпуклых условных обозначений:

  • первый ряд содержит информацию о дате изготовления: 02102018, период годности указан на этикетке;
  • второй – слово «икра»;
  • третий – букву Р, что означает рыбную промышленность, сорт.

Например, 250817 ИКРА Р1 означает, что произведена 25.08.2017, относится к первому сорту.

На стеклянной, пластиковой таре аналогичные сведения содержатся на крышке или этикетке. Также можно узнать состав. Там производитель обязан указать все добавки, консерванты, которые были использованы при приготовлении.

Сроки и виды

ТараСрок годности (месяцев)
ГорбушаЛососьКетаЧерная
Пластиковый контейнер5-92-3 без консервантов4-6 с консервантами
Жестяная банка8-12
Стеклянной
Развесная3 суток-1 неделя3 суток
Открытая
Холодильник8-122-6
Морозильник12-24
При комнатной t

Правила сохранения свежести открытого товара следующие: из жестяной банки желательно переложить в стеклянную тару с крышкой, убрать в холодильник.

Если заводская упаковка – пластиковый контейнер, необходимо также сократить контакт с кислородом, чтобы затормозить порчу, хранить при низких температурах. Употребить необходимо за 3 дня, остатки утилизировать. Когда концентрация соли велика, период хранения можно продлить до недели.

Хранение

Рыбные производные – довольно капризный продукт, поэтому нужно строго придерживаться правил хранения, указанных производителем периодов употребления. Они могут разительно отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=85mTFsF4KM0

Несмотря на то что продукт консервирован, хранение отличается от подобных товаров. Правила следующие:

  • поддержание постоянной температуры -2…-6 °С;
  • защита от перепадов температуры, воздействия солнечных лучей;
  • герметичность тары, максимальное сокращение контакта с окружающей средой.

Единственное место, которое способно обеспечить перечисленные условия, — холодильник. Поместить туда нужно сразу после покупки, причем использовать нужно самые холодные места: отдел свежести или область вблизи стенки.

Также подходящим местом станет морозилка. Она продлит период годности продукта. Однако важно помнить, что товар не переносит многократного замораживания, размораживания. То есть использовать этот метод можно однократно. Проблему решит порционное хранение в отдельных небольших контейнерах или пакетах.

После разморозки сразу употребить. Такое грубое воздействие приводит к изменению вкусовых качеств, потере части полезных веществ, консистенции. Она становится более вязкой, мягкой, кашеобразной.

СОВЕТ! Самый подходящий температурный режим заморозки – около -18 °С.

Красная и черная

Понятие хранения скорее применимо к закрытой упаковке, так как после вскрытия период годности стремительно уменьшается с нескольких месяцев до 3 дней. Поэтому рекомендуется употреблять сразу после разгерметизации банки. Если это сделать невозможно, пребывание на открытом воздухе должно быть минимальным. Накрытая крышкой банка должна стоять в холодильнике.

Приобретать на развес опасно. Неизвестно, сколько она уже контактирует с окружающей средой, какие химические и биологические процессы начались.

Единственный плюс – возможность оценить внешний вид, запах, вкус. Тем не менее рекомендуется приобретать в магазине только герметично упакованный продукт.

В пластиковом контейнере

Нужно незамедлительно поместить в холодильник. Также допускается заморозка. Хранение открытой не должно превышать 3–7 дней, закрытой – меньше, чем в другой таре – около 5-6 месяцев.

В жестяной банке

Жесть окисляется при контакте с окружающей средой, поэтому содержимое банки необходимо переложить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.

В стеклянной

Стекло – наиболее приемлемый вариант хранения, однако он не подходит для заморозки. Через него можно рассмотреть икринки. Минус в том, что стекло не защищает содержимое от солнечного света. После покупки банку, накрытую крышкой, нужно хранить при низких температурах.

СОВЕТ! Чтобы вред от заморозки был минимальным, необходимо выводить продукт из состояния постепенно. Для начала переместить контейнер на полку холодильника, только после оттаивания – на стол.

Что влияет на срок годности

Посмотрев на упаковку, можно сделать вывод о процессе производства, составе продукта, так как они напрямую взаимосвязаны. Период употребления зависит от:

  1. Концентрации консервирующих веществ. Если их минимум, продукт будет годен до 1-2 месяцев. Натуральный консервант – соль, она полноценно сохраняет вкус, цвет, свежесть на указанный период. Для увеличения производитель добавляет искусственные вещества, которых лучше избегать. С ними пригодность к употреблению продлится до года.
  2. Тары. Жестяная, стеклянная, пластиковая по-разному сохраняют содержимое свежим. Каждая имеет положительные и отрицательные характеристики. Жесть окисляется от контакта с внешней средой, не позволяет оценить содержимое до вскрытия, но обеспечивает герметичность. Поэтому, например, лососевая в железной банке хранится около года. Стеклянные нужно хранить в коробке или темном помещении. Пластик сохраняет свойства гораздо меньше других вариантов.
  3. Пастеризации – процесса устранения из продукта патогенных микроорганизмов. Если он произведен качественно, бактерий не остается, а чистый продукт мгновенно упаковывают в герметичную тару, таким образом продлевая его пригодность.
  4. Соблюдения условий хранения. Даже полноценная предварительная подготовка, упаковывание не дадут результата, если товар держат при комнатной температуре или допускают контакт с кислородом.

ВАЖНО! Хранить вне холодильника при комнатной температуре категорически запрещено.

Как продлить период хранения

Увеличить можно только одним способом – правильным хранением. При покупке нужно внимательно изучить даты, указанные производителем, не приобретать продукт с истекающим периодом. Также лучше рассчитывать расфасовку, которую можно употребить за один раз.

После доставки домой, не открывая, сразу убрать в холодильник. Не доставать до употребления. Выложить в тарелку нужное количество, остальное вернуть в холодильник, накрыв крышкой.

Когда требуется надолго сохранить, выходом станет морозильная камера, замороженная икра хранится до 2 лет.

Если речь идет о самостоятельном приготовлении, то срок напрямую будет зависеть от количества соли. Чем ее больше, тем дольше сохранится свежесть, цвет, целостность икринок. Но нужно учитывать, что излишки соли портят вкусовые качества, поэтому лучше придерживаться принципа умеренности.

Как понять, что испортилась

Довольно просто опознать по внешним признакам, органолептическим свойствам:

  1. Длительное хранение приводит к разрушению белковой оболочки икринок, поэтому становится много жижи, они теряют упругость, плотность.
  2. Окисление жиров придает продукту горьковатый привкус, посторонний запах, вызывает изменение цвета.
  3. Наличие налета, плесени, корки говорит о контакте с воздухом. Если речь идет о плесени, удаление верхнего слоя не решит проблему, так как грибок заражает весь объем.

Можно ли употреблять просрочку

Просроченные рыбные производные употреблять категорически запрещено. Органический продукт, в котором длительное время живут, размножаются патогенные микроорганизмы, происходят процессы окисления, гниения, может крайне негативно сказаться на здоровье человека.

Что будет

Аллергия – самая безобидная реакция организма. Более серьезными последствиями станут отравления, системные нарушения работы внутренних органов.

Заключение

Красная, черная икра – желанный и полезный продукт. Их стоимость, влияние на организм высоки, поэтому необходимо ответственно относиться к соблюдению правил хранения, сроков годности. Нарушение приведет к потере денег, а также нанесет ущерб здоровью.

Специалисты советуют:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Источник: https://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/krasnoy-i-chernoy-ikry.html

Правила хранения красной икры

Срок годности черной икры в стеклянной банке

Красная икра — деликатес, который может похвастаться не только ярким и насыщенным вкусом, но и пользой, обеспеченной большим количеством витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление продукта позволит поддерживать организм в форме!

Польза деликатеса

Он содержит большое количество микроэлементов, которые жизненно необходимы организму человека. Некоторые медицинские специалисты настоятельно рекомендуют икру к употреблению каждый день.

Достаточно съесть несколько бутербродов с лакомством, чтобы пополнить суточные запасы организма важными витаминами и микроэлементами! Более того, лакомство содержит такие вещества, как кальций, фосфор, жирные кислоты и многое другое!

Хранение красной икры в холодильнике

Нефасованная икра продается во многих торговых центрах, небольших магазинах, на рыбных рынках. После покупки лакомство лучше пересыпать в тару из безопасного стекла,

Хранение икры в холодильнике

которую предварительно стоит простерилизовать или обдать горячей водой. Сверху положите салфетку, пропитанную маслом, это позволит предотвратить появление плесени и порчи продукта.

Рекомендация. Если вы не знаете как хранить красную игру, специалисты советуют разместить банку в камере холодильного оборудования в зоне, которая поддерживает максимально низкую температуру.

Придерживаясь вышеописанных условий, вы можете быть уверены, – деликатес гарантировано сохранит вкус, великолепный аромат и полезные качества на срок до семи суток. Для увеличения времени тару установите в миску, на дне которой находится мелко расколотый лед. Периодически добавляйте его в тарелку с банкой.

Хранение икры в морозилке

Многие потребители не уверены, можно ли хранить красную икру в морозилке? Это не запрещено, но нежелательно. При неправильном замораживании икринки превратятся в неприглядную массу, поэтому вкусность лучше рассортировать по насухо протертым банкам, которые предварительно внутри стоит обработать оливковым маслом (в качестве альтернативы подойдёт растительное).

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Многие покупатели раскладывают деликатес по полиэтиленовым мешочкам, которые промасливают изнутри. Так вкусность хранится не меньше полутора или двух месяцев.

Рекомендация. Если под рукой не оказалось небольших баночек или пакетиков, примените обычные пластиковые судки, которые вполне пригодны для решения поставленных задач.

Как хранить красную икру в пластиковой банке

хранение икры в пластиковой банке

Метод хранения лакомства в пластике не имеет каких-то специальных правил или условий. Промойте и протрите тару насухо, смажьте ее стенки маслом, наполните вкусностью, сверху уложите пропитанную маслом салфетку и плотно закройте контейнер – доступ воздуха необходимо полностью убрать. Используйте полку в холодильнике, которая поддерживает самую низкую температуру.

Хранение икры в жестяной банке

Хранение икры в жестяной банке

Часто на прилавках магазинов можно встретить икру в металлических банках. Большой ассортимент товара позволяет подобрать вариант, подходящий потребителю по цене и имеющемуся бюджету.

Сколько можно хранить красную икру в таре из жести указано на этикетке. Хранение продукта в нераскрытой банке не вызовет порчи продукта, и при соблюдении температурных параметров икра «проживет» в холодильнике довольно длительный период.

Если же вы открыли банку, ее необходимо опустошить полностью сразу. Проблем наверняка не будет, если речь идет о празднике, когда хочется побаловать гостей деликатесом. Если же речь идет о покупке кушанья для себя, то съесть ее полностью за один прием получается не всегда. Переложите остаток в резервуар из стекла.

В противном случае икра приобретет сторонний вкус, а процесс окисления приведет к ее быстрой порче. Если не планируете полакомиться всей баночкой сразу, остаток переложите в стеклянную емкость. Для продления срока годности стенки тары можно обработать растительным маслом, а поверху проложить промасленную бумагу, плотно закрыть крышкой.

Для длительного сохранения продукта его лучше заморозить

Условия хранения икры

Красная икра, как и другие рыбные деликатесы, – продукт скоропортящийся. На период ее хранения влияют различные факторы:

  • Скорость, с которой была обработана икра после вылова рыбы;
  • Время, которое требовалось для переработки сырья;
  • Условия, в которых проходят производственные процессы;
  • Температурные режимы.

Некоторые производители для увеличения периода хранения икры добавляют в нее консерванты. Отечественные компании часто используют кислоты, которые безопасны для человека, но при этом притормаживают процессы брожения. Также в икру может быть добавлено растительное масло.

Иностранные производители руководствуются ГОСТами, принятыми в их странах, в которых оговорена возможность добавления консервантов, особенно, если производитель занимается импортом продукта.

Температура хранения

Икра – кладезь аминокислот, которые разрушаются в условиях глубокой заморозки или в тепле. Для сохранения полезных свойств рыбного лакомства рекомендовано придерживаться условий хранения, которые обозначены производителями.

Оптимальный диапазон температур для хранения икры – -3° – -8°С. В основной камере холодильника, как правило, поддерживается температурный диапазон, варьирующий от -3° до 0°С. Поэтому для длительного хранения продукта, его лучше заморозить вышеописанным способом.

Период хранения икры, расфасованной в герметичную тару, достигает одного года, для развесной икры это время составляет варьирует, но продукт способен храниться не меньше полугода.

Консервирование икры

Этот метод не может называться полноценным консервированием, но он дает возможность увеличить время возможности потребления продукта в пищу на пять, шесть или семь месяцев. Как правильно хранить красную икру точно знаю домохозяйки, знакомые с процессом консервирования. Однако, консервация икры в непроизводственных условиях имеет свои особенности.

Технология консервирования:

  • Стерилизация емкости;
  • Смазывание продукта оливковым маслом (если такого нет в наличии, можно использовать растительное);
  • Икра перекладывается в тару, сверху ее смазывают небольшим количеством масла, которое служит барьером перед воздухом;
  • Банку закупоривают капроновой крышкой;
  • Емкость отправляют в холодильник.

Полезные рекомендации по выбору и хранению красной икры

  1. Если икра реализуется на развес, попросите продавца дать попробовать ее. Таким образом можно оценить вкусовые качества, а также понять, свежий ли продукт предлагают вам.
  2. Икринки без синтетических составляющих лопаются, а искусственные – чем-то напоминают мармелад – просто разжевываются.
  3. Не забывайте перед покупкой прочитать информацию, обозначенную производителем на упаковке.
  4. Не оставляйте деликатес для хранения в открытой металлической емкости. Таким образом икру можно хранить не более семи часов.
  5. Для длительного хранения стерилизуйте банку из стекла и переложите лакомство в нее.
  6. Если в вашем холодильнике температура хранения выше заявленной на упаковке, используйте хитрость с емкостью и льдом, регулярно подкладывая его к банке.
  7. Если продукт испорчен, утилизируйте его.

    Употребление просроченной икры может привести к серьезным отравлениям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта!

Красная икра – вкусное лакомство, которое предпочитают многие потребители. Оно актуально по праздникам и будням. Обладает высокой пищевой ценностью.

Но в любом случае, икру лучше употреблять сразу же после вскрытия банки. Это позволит избежать порчи продукта, а также обезопасит ваше здоровье от тех или иных проблем.

Источник: https://vkusnay-ikra.ru/kak-hranit-ikru/pravila-xraneniya-krasnoj-ikry.html

Сколько черная икра хранится в холодильнике – открытая, в банке

Срок годности черной икры в стеклянной банке

Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее время – запрещен, но браконьеры не отказываются от своих промыслов.

Продукт – дорогостоящий, потому вопрос, как хранить черную икру в холодильнике заботит людей только в период праздников. Основные правила хранения такого продукта – знать необходимо. Так вы сможете уберечь его от порчи, а себя от пищевого отравления.

Основные правила выбора и хранения в холодильнике – далее в статье.

Как сделать правильный выбор

Высокая стоимость деликатесного продукта толкает производителей на преступление. Недобросовестные поставщики подделывают черную икру для получения прибыли. Обратите внимание и на то, что сейчас существует достаточно осетровых ферм.

Там рыба выращивается в нетипичных для нее условиях обитания, потому считается менее ценной. Недобросовестные заводчики экономят на питании рыб, что приводит к снижению качества мяса и икры.

Тем не менее, покупка промышленной черной икры – не худший вариант, она стоит дешевле и полностью натуральна.

Помните! Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок черной икры — на 90 % браконьерский.

Чтобы купить качественный продукт нужно знать основные правила выбора, с которыми мы сейчас ознакомимся:

  1. Покупая икру на развес, попросите продавца дать попробовать. Дегустируя обращайте внимание на привкус, он должен быть рыбным, без сторонних примесей. Недопустимо присутствие кислоты или горечи во вкусе. Прогорклый привкус указывает на то, что черная икра неправильно хранилась или была плохо обработана.
  2. Продукт должен быть зернистым (рассыпчатым), иметь глянцевую поверхность без какого-либо налета.
  3. Качество продукта и его польза может быть испорчена из-за использования разнообразных консервантов. Внимательно изучите состав, там должна быть только икра, соль, в отдельных вариантах консервации допустимо использование растительных масел.
  4. Осетровая икра может быть получена из рыбы в естественных условиях только в конце августа, именно на это время приходится нерест. Сразу после получения продукт обрабатывают, консервируют и фасуют по банкам, потому если на этикетке стоит дата упаковки не соответствующая времени года, скорее всего, продукт был расфасован повторно. Его вкусовые и полезные свойства будут утрачены.
  5. Икра в банке должна быть уложена полотно. Если банку потрясти, продукт внутри нее не должен болтаться из стороны в сторону. Если вы слышите булькающий звук. Внутри упаковки есть воздух. Учитывайте, что икра подвергается окислению при контакте с ним.
  6. Качественный деликатес отличается запахом свежей рыбы. Если аромат, исходящий от массы после вскрытия баночки кажется вам неприятным и резким, употреблять такую икру – не следует.
  7. Качество тары. Банка, внутри которой находится икра должна быть целой. Какие-либо повреждения, вмятины – недопустимы. Также на упаковке не должно быть следов машинного масла, их появление указывает на то, что продукт неправильно транспортировали к месту реализации.

Внимание! В отдельных случаях у потребителя возникают сомнения в натуральности продукта. Проверить это очень просто. Возьмите икринку осторожно – двумя пальцами и постарайтесь рассмотреть на свету. Если внутри икринки есть темное пятно – она настоящая.

Поддельная икра – это смесь желатина с усилителем вкуса. Такой продукт быстро растворится в теплой воде и не имеет ничего общего с натуральным. От его употребления стоит отказаться, потому что он не принесет пользу организму. Единственное сходство – внешнее.

Сколько можно хранить черную икру в соответствии с ГОСТ

ГОСТ – нормативный документ предопределяющий сроки и правила хранения различных продуктов, но производители часто пренебрегают правилами, описанными в такой инструкции.

Обратите внимание, что норматив под названием ГОСТ работает, если икра была обработана и законсервирована по установленным методикам.

Любое отклонение от них увеличивает или уменьшает срок годности продукта, но производитель должен указать на упаковке, что продукт подготовлен по ТУ (технические условия). Икра, консервированная по ГОСТ, ценится больше.

Обратите внимание, что продукт бывает:

  • пастеризованным;
  • непастеризованным.

Эту информацию можно обнаружить на упаковки. В зависимости от проводимой обработки различаются сроки хранения:

  • без консервантов – до 3 месяцев;
  • с консервантом ЛИВ-1 – около 9 месяцев.

Открывать упаковку стоит перед непосредственным употреблением, потому что асептическая упаковка лучше защищает икру.

На территории бывших стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина) работает нормативный документ (ГОСТ) 7442-2002. Правила, описанные в нем, регулируют нормы хранения и реализации продукта.

Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом. По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй.

По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям. (ГОСТ) 7442-2002 …

Помните: сроки и нормы хранения красной и черной икры отличаются.

Правила хранения икры в банке

После вскрытия жестяной упаковки переложите черную икру в стеклянную тару, так вы сможете предотвратить начало окислительных процессов.

Поместите икру на самую холодную полку холодильного агрегата, где температура составляет около +1-2 градусов. В старых холодильных агрегатах, где морозилка расположена в качестве верхней камеры располагайте банку на самой верхней полке.

В новых камерах – на нижней, там, где руководство пользователя рекомендует хранить все скоропортящиеся продукты.

Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.

Внимание! После вскрытия банки икру нужно использовать в течение 3 суток. Чтобы неповторимый вкус продукта сохранился, перекладывайте его в стеклянную баночку. Она должна соответствовать объему содержимого. Помните, присутствие воздуха может стать причиной порчи. Важно чтобы емкость была плотно закрыта прорезиненной крышкой.

Если икра куплена на развес, она считается менее безопасной. Этот продукт уже контактировал с воздухом, потому окислительные процессы могут протекать стремительно. Срок хранения такого продукта в магазине – около 3 месяцев.

При покупке обращайте внимание на стикер, находящийся на таре. Чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными будут его вкусовые характеристики.

Помните главное, если продукт, независимо от созданных условий хранения приобрел резкий и неприятный запах, есть его – запрещено. Отравление деликатесом – крайне опасно.

Хранение развесной икры в домашних условиях

Покупая развесную черную икру нельзя быть до конца уверенным в ее качестве и соблюдении условий хранения во время транспортировки и реализации. Никогда не покупайте продукт, хранящийся в открытой таре, он безвозвратно испорчен.

Если вам повезло купить хороший продукт, но вы не планируете употребить его сразу, а хотите сохранить какое-то время, соблюдайте такие правила:

  1. Рекомендую сделать солевой раствор. 1 ст ложку соли растворите в воде с температурой 95 градусов (почти кипяток). Выложите икру в дуршлаг и промойте ее полученным раствором, дайте жидкости полностью стечь.
  2. После этого расфасуйте продукт по стеклянным банкам, простерилизуйте крышки. Старайтесь укладывать максимально плотно, но не утрамбовывая. Внутри емкости не должно быть пустот.
  3. Залейте содержимое банки растительным маслом без запаха. Рекомендую использовать оливковое, оно не изменит вкус икры.

Закройте банку крышкой или накройте ее пропитанной маслом бумагой. Если икра, находящаяся на поверхности подсыхает, долейте еще чуть-чуть масла и осторожно перемешайте содержимое емкости.

Внимание! Использование этого метода позволяет сохранить икру до 4 месяцев, но помните, что перед каждым употреблением нужно внимательно осмотреть продукт и оценить его запах.

: Черная икра – ПОЛЬЗА И ВРЕД

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-chjornaja-ikra-hranitsja-v-holodilnike-otkrytoj-i-zakrytoj/

Территория советов
Добавить комментарий