Памятка для работников торговли гигиеническое обучение

Памятка для работников торговли гигиеническое обучение | Юрслужба

Памятка для работников торговли гигиеническое обучение

Частные вопросы санитарной безопасности. Санитарные правила для предприятий общественного питания. Внимание Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности.

Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума. Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн.

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию.

Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.

Санитарно-гигиенический минимум

Во всех организациях торговли должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.). Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не допускается.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Мы хотим предоставить всю информация по Вашему вопросу и подобрали еще ответы, которые могут быть Вам полезны. Обязательно поделитесь своим мнением, как улучшить ответ.
Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Сразу следует оговориться, что к продавцам непродовольственных товаров законодатель также предъявляет ряд важных требований, однако большая их часть не касается санитарно-гигиенических стандартов торговли. Статья 23 Федерального закона от 2 января 2000 г.

Это важно! Как следует из п. 1.1 Приказа № 402, медкнижки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т.

Проведение гигиенического обучения представляет собой одну из важнейших задач работодателя, занятого в сфере торговли. Причем требование о гигиенической подготовке торгового персонала распространяется не только на сотрудников торговых организаций, но и на тех, кто трудится сегодня у коммерсантов.

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

Гигиеническое обучение работников торговли

Данным приказом была утверждена Инструкция «О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н) утвержден новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, который вступил в силу 1 января 2012 года.

Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду. Форму необходимо менять при загрязнении.

Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в отделе гигиенического обучения в виде теста или в форме собеседования.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Медицинский осмотр может быть не только предварительным (при поступлении на работу), но и периодическим, то есть осуществляться в период трудовой деятельности.

Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. В разделе Прочие карьерные вопросы на вопрос экзамен сэс сан.

Положительный результат прохождения предварительного медицинского осмотра лицом, поступающим на работу, это своего рода условие поступления на работу в организацию торговли.

Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации.

Все для продавцов техники Золотые и серебряные монеты Форма поощрения пользователя за активность на сайте и участие в конкурсах. Количество монет определяет рейтинг пользователя, то есть его место в лиге. золотых монет учитывается отдельно от рейтинга по серебряным монетам. Золотые монеты Это показатель успешности пользователя в изучении наших курсов.

Любая информация, используемая в справочной службе НАША СПРАВКА, предназначена исключительно для личного некоммерческого использования.

Распространение данных, доведение до всеобщего сведения (опубликование) в сети Интернет, любое использование без предварительного письменного разрешения правообладателя запрещается.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.

N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Стоимость прохождения теста на санминимум по Законодательству РФ должна оплачиваться работодателем. Если же сотрудник работает в частной компании, стоимость медкнижки будет от 177 до 600 рублей, в зависимости от продолжительности обучения и аттестации.

Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить и утвердить, поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию.

Медицинские осмотры (обследования) проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (часть 3 статьи 213 ТК РФ, статьи 212 ТК РФ, 266 ТК РФ).

Памятка для работников торговли гигиеническое обучение | Практикующий юрист

Памятка для работников торговли гигиеническое обучение

Вегетативные формы микроба относительно малоустойчивы: при 55°С они погибают через 40 мин, при 60°С — через 15 мин, при кипячении — мгновенно. Обычные растворы дезинфицирующих веществ (5% раствор карболовой кислоты, 1% сулемы, 5% хлорной извести, 1% формалина, перекись водорода) убивают их через несколько минут.

В невскрытых трупах они погибают в течение 2-7 суток. Споры чрезвычайно устойчивы; после 5-10-минутного кипячения они еще способны вегетировать, под действием сухого жара при 120-140°С погибают через 1-3 часа, в автоклаве при 130°С — через 40 мин; 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра убивают споры за два часа.

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).

При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм: Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.

Вопросы для работников предприятий общественного питания

При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека. Где должна храниться личная медицинская книжка? а) дома б) в лечебно-профилактическом учреждении в) быть всегда с собой г) на производстве у начальника или в здравпункте 32.

Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.
Но сформированный список должен быть предварительно согласован с Роспотребнадзором и после этого направлен за 60 дней до начала медосмотров в соответствующую медорганизацию.

Резервуаром и источником инфекции являются животные, больные сибирской язвой: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, которые выделяют микроб с мочой, калом, кровянистыми экскрементами. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура и т.д.

) и изготовленные из него предметы представляют эпидемиологическую опасность в течение многих лет. Резервуаром возбудителя служит почва. Основной путь передачи инфекции человеку — контактный, при непосредственном соприкосновении с больным животным при уходе за ним, при забое больного скота, разделке туш.

Заражение происходит при обработке кожи, шерсти и работе с другим инфицированным сырьем животного происхождения, которое может транспортироваться на далекие расстояния.
Вещи и обувь помещают в гардероб. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду. Форму необходимо менять при загрязнении.

После посещения туалета следует мыть руки с мылом. При простуде важно посещать больницу. Запрещено курить на рабочем месте.

В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение.

Где и как выполняется санминимум? Об этом мы расскажем в статье.

Санитарно-гигиенический минимум Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

При этом, руководитель предприятия составляет на предстоящий год пофамильные списки персонала, подлежащего профессиональной гигиенической подготовке, аттестации и направляет их на согласование (не позже, чем первого февраля текущего года) в соответствующий центр Госсанэпиднадзора.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей.

Возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека через кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, реже — через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, прежде всего, поражает регионарные лимфоузлы.

В месте внедрения микроба развился сибиреязвенный карбункул — очаг серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отеком окружающих тканей и воспалением регионарных лимфатических узлов. У большинства людей патологический процесс остается локализованным в месте внедрения возбудителя.

Генерализованная форма болезни чаще возникают при аэрогенном механизме заражения, когда споры возбудителя попадают на слизистые оболочки трахеи, бронхов, альвеол. Отсюда возбудитель заносится в регионарные лимфоузлы, что приводит к их разрушению.Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Определения Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации – что это?Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, передающаяся человеку от животных, характеризующаяся преимущественно поражением наружных покровов в виде сибиреязвенного карбункула, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, интоксикацией.

Вводное занятие. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «0 санэпидблагополучии населения», «0 защите прав потребителя», «0 качестве и безопасности пищевых продуктов», «0 сертификации продукции и услуг», «Об охране окружающей среды».

Санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов. Перечень лиц подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, периодичность прохождения санминимума, Ваши вопросы — Наши ответы.

В восприимчивом организме вегетативная форма образует капсулу, в окружающей среде при доступе свободного кислорода воздуха и температуре 15-42°С из вегетативных клеток формируется расположенная в центре капсулы спора.

Для более старшего поколения (от 21 года) медосмотр проходить надо не реже, чем единожды в течение двух лет. Медосмотры осуществляются медорганизациями, обладающими лицензиями на рассматриваемый вид деятельности. С такими учреждениями предприятия общепита заключают соответствующие соглашения.Контингент, поименный список подлежащих осмотру лиц определяет сам работодатель.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Если вы задействованы в хранении, на производстве, в реализации, транспортировке кремово-кондитерской, мясо-молочной продукции, в сфере детского, дошкольного питания, то подготовку необходимо проходить каждый год. По итогам профессионального гигиенического обучения осуществляется аттестация — в формате тестирования или собеседования.

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.Санминимум для глаз вопросцы и ответы. Видела недавно кто-то выкладывал — » Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.

Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует Санитарный минимум.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие—это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Также периодические и предварительные медосмотры обязательны для сотрудников, задействованных на работах в организациях общепита, торговли, на пищеблоках, в буфетах, включая транспортный сегмент. Порядок медосмотров Лицам, не достигшим биологического возраста зрелости (то есть 21 года), следует проходить периодические медосмотры ежегодно.

Памятка для работников предприятий общественного питания, продовольственной торговли при осуществлении выездной торговли на территории г. Полоцка

Памятка для работников торговли гигиеническое обучение

  1. 1. Определить ассортиментный перечень с учетом имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий для осуществления деятельности в период проведения массового мероприятия.
  2. 2.

     Определить перечень:

транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов;  торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров, требуемых температурных режимов хранения и реализации).

лиц, участвующих в обслуживании в период проведения массового мероприятия (обеспечить укомплектованность персоналом с учетом продолжительности работы, документальное подтверждениепрохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра);

водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (обеспечить документальное подтверждение прохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра);

лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (обеспечить документальное подтверждение прохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра);

лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии и проведения периодической уборки в течение дня (обеспечить документальное подтверждение прохождения гигиенического обучения и медицинского осмотра).

  1. 3. При размещении нестационарного объекта торговли (общественного питания) необходимо:

разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке (под навесом и др.) с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;

расставить технологическое, холодильное и торговое оборудование с учетом последовательности технологических процессов при изготовлении пищевой продукции, соблюдения принципа товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции; обеспечить подключение к электрическим сетям холодильного,торгового и другого оборудования.

забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

использовать для приготовления блюд проточную питьевую воду, соответствующую гигиеническим нормативам, либо бутилированную питьевую воду промышленного производства;

обеспечить умывальники емкостями для сбора сточных вод, жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования;

установить у объекта урны с полимерными мешками-вкладышами для сбора мусора, в местах приготовления пищи – емкости с крышками и полимерными мешками-вкладышами для сбора пищевых отходов;

оснастить холодильное оборудование приборами контроля температурного режима (при наличии в холодильном оборудовании встроенного термометра дополнительное оснащение приборами контроля температуры не требуется);

провести перед выкладкой и приготовлением пищевой продукции дополнительную уборку объекта, холодильного, технологического и торгового оборудования.

  1. 4.  Объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;

подтоварниками для хранения пищевой продукции;

изотермическими или подогреваемыми емкостями, тележками для реализации готовых кулинарных изделий;

достаточным количеством посуды, разделочного инвентаря (досок, ножей) с маркировкой в соответствии с видом обрабатываемой продукции, торговым инвентарем для отпуска пищевой продукции (щипцы, вилки, лопатки и др.);

одноразовой посудой для горячей и холодной пищевой продукции (достаточным количеством на весь период торговли), упаковочным материалом, бумажными салфетками;

отдельными весами для реализации сырой и готовой продукции;

емкостями для хранения питьевой воды;

условиями для соблюдения личной гигиены персоналом (умывальниками для мытья рук, мылом, бумажными полотенцами и др.);

достаточным количеством комплектов санитарной одежды с головными уборами для персонала, при необходимости разовых перчаток. Необходимо наличие личных медицинских справок у работников на месте осуществления деятельности;

сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;

должно быть выделенное место для хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;

Торговый объект должен размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (биотуалетами), а в случае их отсутствия – должно быть обеспечено посещение работниками организаций иных туалетов.

  1. 5. Требования к транспортировке пищевых продуктов:

грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми, внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки;

перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции;

транспортировка готовых блюд должна осуществляться в чистых термосах, термоконтейнерах или в специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками;

транспортировка одновременно различной пищевой продукции осуществляется в условиях, исключающих их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции;

проведение санитарной обработки и дезинфекции внутренней поверхности грузового отделения транспортного средства не позднее 2 дней до выезда на фестиваль; автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на мероприятие, должен иметь отметку о проведении санитарной обработки до выезда на мероприятие в сопроводительной документации;

доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым или изотермическим транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

  1. 6. Требования к приготовлению пищи:

жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков. Допускается использование готового древесного угля;

приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности. Полуфабрикаты могут быть приобретены в торговой сети в установленном порядке;

мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;

обслуживание не менее чем двумя работниками организации для работы с продовольственным сырьем и полуфабрикатами, приготовлением блюд и отпуска продукции;

осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;

для продажи готовых изделий используются емкости из материалов, разрешенными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы; осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией.

  1. 7. Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;

наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продовольственное сырье и упаковочные материалы;

недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

  1. 8. Требования к реализации пищевой продукции:

наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, в том числе полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд;

соблюдение товарного соседства при выкладке пищевой продукции;

отпуск сырой и готовой продукции осуществляется на отдельных весах;

реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончанию рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке.

реализация на объектах торговли скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;

хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории;

хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле; торговля напитками в розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной емкости).

  1. 9. Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

быть опрятно одетым, работать в чистой санитарной (форменной) одежде и специальном головном уборе;быть аккуратным без ювелирных украшений, часов; ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком;

соблюдать правила личной гигиены, в том числе по обработке рук после посещении туалета, перерывов в работе, соприкосновения с загрязненными предметами;

иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

содержать рабочее место, а также прилегающую к объекту территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;

исключить хранение на рабочих метах (в торговой зоне, зоне приготовления пищевой продукции) личных вещей.

принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

предохранять товары от загрязнения.

соблюдать сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров; условия товарного соседства; температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;

Источник: https://cpp-polotsk.by/home/novosti/128-pamyatka-dlya-rabotnikov-predpriyatij-obshchestvennogo-pitaniya-prodovolstvennoj-torgovli-pri-osushchestvlenii-vyezdnoj-torgovli-na-territorii-g-polotska

Памятка для работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли в период подготовки и проведения выездной торговли, в том числе принимающим участие в массовых мероприятиях

Памятка для работников торговли гигиеническое обучение

С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения субъектам хозяйствования необходимо выполнить следующие требования:

  1. Определить ассортиментный перечень с учетом рекомендуемого и имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов, согласовать с территориальным центром гигиены и эпидемиологии.
  2. Определить список:
  • транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой в санитарном паспорте о последней дате мойке и дезинфекции);
  • лиц, ответственных за организацию выездной торговли (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
  • тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);
  • товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены, санитарной обработки оборудования (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, антисептик для обработки рук, моющие средства и средства дезинфекции, бутилированная вода и т.д.).
  1. Предусмотреть наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, и др.
  2. Обеспечить работников санитарной одеждой и специальными головными уборами.
  3. Наличие условий необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, антисептик, одноразовые полотенца, бутилированная вода).
  4. Наличие товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (пленка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.).
  5. Наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
  6. Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.
  7. Наличие у работников личных медицинских справок о состоянии здоровья с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра.

На период проведения выездной торговли предусмотреть запас:

  • санитарной одежды;
  • салфеток, скатертей;
  • упаковочного материала;
  • одноразовой посуды для пищевых продуктов;
  • одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;
  • специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;
  • одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

При размещении объекта выездной торговли необходимо:

  • разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
  • использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую воду промышленного производства;
  • подключить к электрическим сетям;
  • обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом.

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
  • подтоварниками высотой не менее 15 см от земли;
  • изотермическими или подогреваемыми емкостями для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
  • одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
  • достаточным количеством разделочных досок, ножами с соответствующей маркировкой; отдельными весами и прилавками, лотками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • умывальной раковиной, моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • урнами, педальными ведрами с полимерными мешками-вкладышами для сбора мусора и отходов;
  • сопроводительными документами, удостоверяющими качество и безопасность продукции;
  • достаточным количеством комплектов санитарной одежды для работников торговли. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, задействованный для выездной торговли, должен быть чистым, в исправном состоянии, иметь санитарный паспорт с отметкой о проведении мойки и дезинфекции;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом, в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • наличие личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица).

Требования к приготовлению пищи:

  • изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах допускается при условии: приготовления, маринования полуфабрикатов (мясных, рыбных и др.) на базе стационарной организации; торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей, а также наличия холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
  • осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
  • обслуживание не менее чем 2-мя работниками (работы с продовольственным сырьем и приготовлением блюд; отпуска пищевой продукции);
  • для продажи готовых изделий используются емкости из нержавеющей стали с крышками, разрешенными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска — одноразовая посуда и столовые приборы.

Требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
  • реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке.

Запрещается:

  • Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильного оборудования.
  • Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
  • Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
  • Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.
  • Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.
  • Продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
  • Организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости) в неканализованных местах и без наличия водопровода.

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной одежде;
  • содержать рабочие места, а также прилегающую территорию в чистоте и порядке на период проведения выездной торговли;
  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • иметь при себе личную медицинскую справку о состоянии здоровья;

Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства, нормы складирования;
  • температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • правила личной гигиены, в том числе по использованию санитарной одежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.

Источник: http://www.slavgche.by/pamyatka-dlya-rabotnikov-predpriyatij-pishhevoj-promyshlennosti-obshhestvennogo-pitaniya-prodovolstvennoj-torgovli-v-period-podgotovki-i-provedeniya-vyezdnoj-torgovli-v-tom-chisle-prinimayushhim-u.html

Территория советов
Добавить комментарий