Откуда пошло слово супруги

Как правильно говорить и писать – жена или супруга?

Откуда пошло слово супруги

Если зайти на любой форум и задать там вопрос: жена или супруга – как правильно сказать, то появится сотня сообщений (при условии, что сайт популярен), и многие из них будут противоречить друг другу.

Это связано с тем, что большинство людей не знают правильного ответа, а ориентируются на когда-то полученную из сомнительных источников информацию. На самом деле, существуют четкие определения соответствующих слов. Из них можно понять, что они означают, и когда их допустимо употреблять.

Есть ли разница между женой и супругой?

Первое, что следует рассмотреть – это наличие отличий между этими двумя понятиями. И сразу следует отметить, что многие из тех, кто не интересовался соответствующим вопросом, считают слова «жена» и «супруга» синонимами.

И это действительно так. Только все-таки есть один нюанс. Многие неверно понимают значение понятия «синоним». Они думают, что соответствующие слова полностью тождественны, а существуют исключительно для того, чтобы избежать тавтологии в тексте.

Однако это далеко не так. Для демонстрации этого следует взять какой-нибудь яркий пример – пусть это будет слово «дом».

В качестве синонимов для него могут выступать:

  • изба;
  • вилла;
  • хоромы;
  • дворец и др.

Даже ребенок скажет, что перечисленные понятия не тождественны слову «дом», хотя и при определенных ситуациях они могут такими являться. Примерно также же ситуация обстоит и с «женой» и «супругой». Эти слова имеют разную природу.

Так, несколько сотен лет назад в России слово жена обозначало не замужнюю женщину, а абсолютно любую представительницу «слабого пола». То же самое касается и мужа.

Указанно выше известно многим, но мало кто знает, откуда пошло «супруга». Оно возникло от слова «супряга». Это, в свою очередь, означает пару, запряженную вместе.

Поэтому это слово употреблялось в отношении мужчины и женщины, имеющих крестьянское происхождение, которые проживают вместе, ведут общий быт, но при этом не являются кровными родственниками по отношению друг к другу.

То есть фактически ведут семейную жизнь и являются мужем и женой в современном понимании. Также следует отметить, что в старину не было разделения этого слова на два.

Имелось только одно понятие – «супругъ».

Это было связано с тем, что тогда не было особой надобности усложнять язык, так как крестьяне были очень ущемлены в правах, и для взаимодействия с ними хватало минимального набора терминов.

Также следует отметить, что «Супруга» – слово более емкое. Он предполагает, что женщина является соратником мужчине в общих делах, и она всячески помогает ему с ними.

Потребность в создании отдельного понятия, скорее всего, была обусловлена тем, что слова муж и жена в старину имели широкое значение, и во избежание путаницы был введен отдельный термин.

Как корректнее говорить?

Однако мы живем в 21 веке, и за последние несколько столетий язык и культура в целом сильно изменились.

Поэтому старые порядки в современном мире не очень применимы.

Но все-таки существуют различия в этих двух словах и сейчас, хотя их многие игнорируют.

В частности, понятие «супруга» должно применяться в отношении к женщине из другой семьи. По отношению к своей муж обязан говорить «жена». То же самое применимо и по отношению к мужчине.

Чтобы стало понятнее, можно привести конкретные примеры:

  • его супруга получила работу;
  • на выходных жена с детьми ездила к теще.

Сейчас именно так говорить правильно, хотя лишь немногие следуют этому. Нередко можно услышать, что в отношении своей женщины мужчины говорят «супруга», а применительно к чужой – «жена».

Однако подобные выражения не совсем корректны, хотя и не считаются грубыми ошибками с точки зрения филологии. Хотя, с другой стороны, правильное употребление указанных слов будет идти только на пользу.

Для демонстрации того, насколько неверно звучит употребление рассматриваемых слов, следует провести аналогию. Так, многие (даже некоторые известные журналисты) говорят «одел» в ситуации, когда нужно сказать «надел» (например: «Миша одел кофту»).

Человек, который не знает разницы между этими двумя понятиями, не заметит ошибку. Однако тот, кто понимает ее, скорее всего, захочет поправить говорящего. А у некоторых услышанное вызовет некоторый дискомфорт.

Следует дополнительно отметить, что слова «супруг/супруга» нередко применяются для подчеркивания ироничности ситуации. Использование в угоду стилистике допустимо, но, конечно, только не в официальных документах. Хотя в них и нет места иронии.

Муж, жена или супруг(а) в официальных документах: как правильно?

Говорить можно как угодно – если выражаться неверно, то за это никто особо не осудит. Однако что касается документов, то здесь крайне необходимо соблюдать установленные правила.

Интересно то, что даже чиновники нередко допускают ошибки. В частности, они иногда пишут «супруг» применительно как к мужчине, так и к женщине. Однако это совершенно неверно. Документ, в котором оперируют соответствующим понятием таким образом, с высокой вероятностью будет отклонен.

Поэтому в обязательном порядке при составлении официальных бумаг, если на то возникает необходимость, нужно указывать половую принадлежность человека, например: жена или супруга.

Но что если такую бумагу пропустят? В некоторых случаях ничего страшного не произойдет. А если ее составлял нотариус, и он, например, написал в документе «супруг», тогда как имел в виду жену – а такие ситуации были. В результате собственность может перейти не к тому человеку, для которого она предназначалась.

Теперь следует рассмотреть, какое слово следует употреблять. Каких-то критериев не предусмотрено, поэтому допустимо использовать как «жена/муж», так и «супруга/супруг».

Однако следует учитывать один нюанс – человеческий фактор. Некоторые люди (особенно это касается служащих в госорганах) являются крайне педантичными – они способны придраться к каждой мелочи.

Поэтому во избежание возвратов документов следует употреблять понятия «супруг/супруга».

Это связано с тем, что в Семейном кодексе РФ употребляются именно эти слова для обозначения мужчины и женщины, которые состоят в официальном браке. Поэтому у человека, который будет рассматривать бумаги, не возникнет лишнего повода вернуть их.

Как можно убедиться, разница между рассмотренными понятиями существует, и она является достаточно значимой. Поэтому рекомендуется следовать приведенным выше правилам, особенно в тех случаях, когда необходимо решать какие-то вопросы на юридическом уровне. Во всех остальных допустимо не руководствоваться ими.

–>

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/brak/zhena-ili-supruga-kak-pravilno.html

Как правильно жена или супруга в документах – Юридический онлайн справочник

Откуда пошло слово супруги

Сейчас «жена» — это термин, который не предполагает двоякого толкования. Но так было не всегда, разберем значение слова, его синонимы, а также разницу между супругой и женой.

Значение

Если человек достаточно культурен, то на ум при слове «жена» ему приходят три образа:

  • Пенелопа – жена Одиссея;
  • Ксантиппа – жена Сократа;
  • Старуха из сказки А. С. Пушкина о рыбаке и рыбке.

В принципе, два последних типа можно объединить прилагательным «сварливая», о таких женах мало кто мечтает, все желают, конечно, Пенелопу, но не всякий мужчина – Одиссей, поэтому все справедливо.

Заглянем в словарь и узнаем, что жена – это не только замужняя женщина. Итак, значения следующие:

  1. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в официальном браке.
  2. То же, что и женщина. Это устаревший и высокий вариант.

Кстати, у славян «женами» называли всех женщин в принципе, то же самое справедливо и в отношении мужчин – муж – это человек мужского пола, а когда он расстается со своим холостым положением, то становится супругом. Поэтому, хотим мы того или нет, а нам нужно рассказать о значении слов «супруга» и «жена».

Помимо словарных значений слов, существуют еще личные предпочтения, которые и определяют лексический выбор человека. Это мы к тому, что кто-то принципиально не любит слово «супруга» из-за отзвука казенности в нем.

Такая точка зрения имеет право на существование. Но значение слова «жена» у славян не подходило для характеристики замужней женщины, потому что тогда в языке еще не появилось других наименований.

На самом деле в слове «супруга» нет ничего страшного, наоборот, оно положительное.

Происходит от древнерусского «супругъ», то есть «парная упряжка; супруг, супружеская пара, муж и жена». Существительное ведет свою родословную от глагола «съпрушти» — «стянуть, соединить, запрячь».

Другими словами, супруги – это понятия, аналогичные по значению словам «муж» и «жена» в их современном толковании.

А если обращаться к древним временам, то та же пара будет выглядеть так: муж и жена – мужчина и женщина, которые не состоят в браке, а супруги – это те, кто образуют семью.

То, что мы рассказали выше, — это еще не тонкости, а вот дальше пойдут действительно изыски. Ощущение казенности от определения «супруга» возникает неспроста. Ведь именно это существительное принято за основное в официальных документах. Далее еще интереснее. Иногда можно слышать: «Моя супруга была в магазине и сказала мне, что куры подешевели!» – это неверный оборот.

О своей любимой можно говорить только «жена», а когда речь идет о чужой жене, тогда она «супруга». То есть правильным будет такое предложение: «Моя жена была сегодня в магазине и сказала мне, что куры подешевели. Передайте своей супруге эту крайне интересную информацию». Слегка несуразно, но что поделать.

Вообще слово «супруга» попало в немилость, поэтому его относительно редко можно слышать, хотя подобное обращение значительно лучше, чем анималистичные наименования — такие, как «коть», «зай», рыбонька». Такое ощущение, что выходя замуж (женясь) или обретая постоянного сексуального партнера, люди лишаются личности, забывают имена и растворяются в анонимном море общих определений.

Ведь человеку дается имя при рождении не затем, чтобы потом он, поменяв свой брачный статус, его благополучно утратил. Но оставим это, важно здесь только то, что «супруга» даже по отношению к своей жене предпочтительнее ласковых, ничего не значащих обращений.

Идеологические выводы из разницы синонимов понятия «любимая женщина»

Стойкая ассоциация с упряжкой дает поле для разнообразных интерпретаций. В их сферу попадают вопросы о кризисе брака как социального института и проблема общих интересов между женой и мужем.

В этом контексте супруга скорее напоминает боевую подругу, а жена – это как попутчица в поезде: она просто решила разделить какую-то часть путешествия с мужчиной, потому что не нашлось другого билета или денег на более шикарное купе.

Кстати, последний сценарий – это ключ к огромному количеству союзов между мужчиной и женщиной: люди не нашли никого лучше, а схватились за то, что было, ведь время неумолимо.

Но даже если думать подобным образом, то все равно нельзя говорить, что такие спекуляции справедливы. Каким бы благородным ни было происхождение слов, конкретным содержанием их наполняют люди.

Можно звать свою жену супругой, делая при этом определенную стилистическую ошибку, но ни добрее, ни милосерднее она от этого не станет.

Жена – это состояние души, и от наименования вряд ли что-то изменится.

Грубо говоря, людей можно подразделить на две категории – эгоисты и альтруисты. Первые — отвратительные мужья и жены, а вторые – отличные.

Потому что одни ставят свое благополучие выше всего и порой используют людей в своих интересах, вторые ставят счастье другого выше своего и способны служить мужу или жене.

Конечно, это так называемые чистые типы, в реальности их наблюдать, как правило, не приходится.

Какой вывод? Не стоит придавать большого значение слову «жена», лучше наблюдать за поступками женщины.

Синонимы «жены»

Раз уж мы начали говорить о синонимах, то давайте продолжим и подберем замены для существительного «жена». Не откладывая дела в долгий ящик, переходим к списку:

  • половина (дражайшая, законная);
  • благоверная;
  • хозяйка;
  • любовь моя;
  • дорогая;
  • медовая;
  • боевая подруга;
  • подруга жизни;
  • спутница жизни.

На самом деле замен еще больше, ибо у каждой семьи складывается постепенно собственный индивидуальный словарь кличек и уменьшительно-ласкательных определений для каждого члена семьи, поэтому здесь дан общий список, исключающий сравнение со зверями и прочую откровенную безвкусицу. Но если перемещаться из плоскости лингвистической в плоскость жизненную, то надо сказать: жену надо себе искать такую, чтобы замены ей были не нужны.

Кто-то может возмутиться и сказать: «Мы же не на рынке, жена – это не овощ!» Спокойнее, все верно. Есть любовь, которая не морковь, но человек всегда выбирает, опираясь на какие-то основания, критерии.

Мы лишь хотим, чтобы поиск был задан правильно, это ни в коем случае не противоречит «большой и чистой любви». Кроме того, наш алгоритм может быть отвергнут читателем, но пусть он хотя бы подумает над ним.

Итак, список качеств такой:

  • ум, интеллектуальная развитость;
  • общность интересов;
  • обаятельность;
  • красота.

Мужчины могут подумать, что мы лукавим, как можно ставить красоту на последнее место? А вот так.

Жизнь – это марафон, а красота – скоропортящийся продукт, за которым ничего не стоит, в то время как интеллектуальная мощь, общность интересов и обаяние никуда не испаряются.

И да, не надо трактовать слова о красоте вульгарно, ибо физическая притягательность все равно должна быть между людьми. Здесь речь только о том, что не стоит очаровываться бездумной красотой, которая не предполагает никакого багажа.

Главное – это любовь

Конечно, любые параметры и алгоритмы имеют смысл только в благоприятном пространстве. Всякие претензии беспочвенны и безосновательны без любви, но и без четких представлений о желаемом в этом самом любовном соке тоже трудно жить.

Потому что, как показывает практика, браки, заключенные на энтузиазме и влюбленности, быстро распадаются: в дело вступает такой фактор, как неподготовленность людей к семейной жизни.

Последнее может выражаться как в несовместимости бытовых привычек, так и в разности интересов.

Источник: https://rezonans-law.com/kak-pravilno-zhena-ili-supruga-v-dokumentah/

Жена нового прокурора Харьковщины уволилась в первый день работы супруга

Откуда пошло слово супруги

Смена власти в столице всегда шанс для местных общин провести и свою маленькую местную кадровую революцию.

После победы Владимира Зеленского на президентскихвыборах поменялись не только главы большинства областей, но и во многих местных советах депутаты выбрали новых председателей. Однако, данный процесс далеко не всегда означает реальное обновление власти.

 Пока новые руководители государства входят в курс дела и пытаются разобраться, что происходит в регионах, у местных князьков есть шанс формализировать свое влияние, захватив тот или иной местный совет. Помешать им некому — областные и районные администрации лихорадит, правоохранительные органы трясет.

 Фактически, сейчас достаточно лишь немного денег, влияния и наглости для того, чтобы получить контроль над любым местным советом. Не удивительно, что в это «окно возможностей» активно лезет криминал.

Именно это в данный момент происходит и в Обухове. Обуховский райсовет собирается захватить и возглавить местная «песочная королева» — Лариса Ильенко. Для этого она уже начала скупать голоса депутатов.

По данным источника издания суммы, за которые сейчас покупают растерянных народных избранников, весьма внушительны для районного уровня – от двух до пяти тысяч долларов за голос.

Откуда деньги?

Лариса Ильенко имеет репутацию «песочной королевы», давно крышующей незаконную добычу песка в Обуховском районе Киевщины. Репутация эта основана не только на слухах, но и имеют вполне документальное оформление в виде ряда уголовных дел о незаконной добыче недр фирмами, аффилированными с госпожой Ильенко.

Официально, помимо совместительства кресла депутата райсовета и руководства коммерческим машиностроительным предприятием «АТЭК», Ильенко является владельцем еще ряда коммерческих структур.

Например, по данным Реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, госпожа Ильенко владеет компанией «Профит-2005», руководит компанией «Виопартс», причастна к предприятию «РНЛ-Груп» и имеет отношение к некоторым другим коммерческим проектам.

Но это – только меньшая, легальная часть ее бизнес-империи. К нелегальной относят чуть ли не всю область.

 По данным правоохранителей, в последнее время она фактически стала единоличной теневой «песочной королевой» в регионе, устранив других конкурентов-теневиков.

Также СМИ сообщают, что Ильенко ведет незаконный бизнес в других сферах. Например, ее связывают со скандальным рестораном «Лукоморье» в Святошинском районе столицы.

Собственно, можно услышать, что ни один криминальный, полукриминальный и просто бизнесовый вопрос в Обуховском районе без ее участия вообще уже не решается.

В своей декларации Ильенко в графе активы прописала, что владеет 1 млн долларов. Также Ильенко держит дома 350 тыс. евро наличными и еще 1,8 млн грн. Т.е. деньги у Ильенко на «покупку» райсовета есть, здесь за нее можно не переживать. Но зачем ей тратиться?

Что нужно Ларисе Ильенко известно абсолютно всем, даже гусям, пролетающим в теплые края над Обуховым. Три компании по добыче песка, которые связывают с Ильенко, никак не могут получить разрешение на разработку песка на ближайшие 25 лет.

И вот как раз возглавив райсовет, она сможет по-быстрому решить эту проблему с помощью ручных депутатов. И не только эту. Земля возле Киева – лакомый кусок для криминала.

И за это он готов платить по несколько тысяч долларов «на рыло» — не такие то уж и большие деньги.

Среди тех, кто уже взял грязные деньги у Ильенко называюттаких народных избранников как Николай Волосатов, Владимир Кучма, Елена Корсун, Игорь Сухих, Константин Шушаков, Анатолий Шафаренко, Юрий Тимченко, Елена Слезко, Алексей Гридько, Оксана Кравчук, Николай Коваленко. Также в обойме Ильенко некий Партика, которого территориальная комиссия неожиданно добавила к числу легитимных депутатов. Откуда он взялся? Есть данные, что на зарплате у Ильенко находятся и глава ТИК Олег Львович и некоторые члены самой комиссии.

За ценой не постоит

На что готова госпожа Ильенко ради желаемого, может рассказать глава Грузинского Легиона Мамука Мамулашвили.

 В свое время он прямо заявил о том, что «проверка»добровольцев этого Легиона, воевавших за Украину, проходившая в формате «лицом в асфальт под дулами автоматов спецподразделения КОРД», связана с Ларисой Ильенко.

Она, по словам командира, пыталась таким образом выбросить военных с территории завода «АТЭК», где они дислоцируются. Также Мамука Мамулашвили утверждает, что летние огнестрельные ранения ему и его помощнику, организовала именно Лариса Ильенко.

Нужен ли такой председатель Обуховскому районному совету, вопрос риторический. Но куда более прозаичный другой вопрос – а что, собственно, жители Обуховского района могут сейчас сделать? Увы, немного.

 Вряд ли в районе есть силы, способные остановить напор госпожи Ильенко, уже почуявшей «запах» дармового песка. Но остается надежда на команду Зеленского – там должны вмешаться.

Ведь такое «обновление власти на местах» не нужно не только жителям района, но и новым руководителям государства. Если, конечно, они хоть немного думают о своем рейтинге.

Источник: for-ua

Источник: http://fbi.media/zhena-novogo-prokurora-harkovshhiny-uvolilas-v-pervyj-den-raboty-supruga/

Территория советов
Добавить комментарий