Образец характеристики на судового повара

Образец резюме на работу повара, скачайте пример грамотного резюме 2019

Образец характеристики на судового повара

«Опыт работы» — раздел, особенно интересный потенциальным работодателям. Вам необходимо внести в соответствующие поля даты начала и окончания работы, должность, справочные сведения о компании-работодателе, а также краткий список основных обязанностей и достижений. Перед вами пример того, как повар может сформулировать свои обязанности в резюме.

— Ежедневно готовил по 50 горячих блюд (русской, европейской, азиатской кухни) в соответствии с технологическими и калькуляционными картами ресторана без задержек и нареканий, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности от гостей ресторана.— Еженедельно осуществлял контроль за сроком годности и условиями хранения продукции.

Контролировал поступление товаров в согласованном количестве. Добился снижения цен у поставщиков, благодаря чему ежемесячная экономия составила 20%.— Оказывал помощь на других участках кухни при большой загруженности ресторана, что позволяло сокращать время подачи блюд на 10—15%.

— Разработал 2 новых рецепта, которые прошли согласование и были внесены в сезонное меню.— Принимал участие в разработке банкетного меню из 25 блюд, которое было одобрено заказчиком без замечаний и принесло прибыль за месяц 500000 рублей.

— Разработал диетическое меню, которое позволило повысить лояльность гостей и увеличить количество постоянных посетителей в 2 раза. Даже если у вас очень большой кулинарный опыт, не стоит слишком погружаться в прошлое: достаточно назвать 3—4 места работы или рассказать о последних 10 годах стажа. Каждое место работы описывайте отдельно.

В блоке «Ключевые навыки» нужно перечислить то, что делает вас профессионалом, — ваши главные умения.

Для повара актуальны:— уверенное знание технологического оборудования и процессов приготовления блюд;— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;— знание способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов при их тепловой обработке;— навыки приготовления блюд русской, европейской, кавказской, азиатской кухни;— знание правил Санэпиднадзора;— умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;— наличие действительной медицинской книжки;— знание компьютерных программ Word, Excel, R-Keeper. Обязательно заполните поле «Достижения» — кратко, но конкретно опишите то, чем вы гордитесь. По возможности используйте цифры — это добавит вам убедительности. Например: «Два раза становилась победителем районного конкурса поваров в номинации “Горячие блюда”»; «За время моей работы шеф-поваром ресторан вышел в топ TripAdvisor г.Вологды». Поле «Дополнительные сведения» предназначено для прочей информации, имеющей значение для желаемой должности. Рекрутера наверняка заинтересует, что ваши личные качества помогают вам в повседневной деятельности: «Энергичность и физическая выносливость помогают мне сохранять высокую производительность труда в течение всего рабочего дня». Для повара важны обучаемость, внимательность, аккуратность, дисциплинированность, ответственность, исполнительность, креативность, активность. Обладаете какими-то из перечисленных качеств? Внесите это в резюме. Рекомендуем добавить к резюме повара портфолио с фотографиями приготовленных вами блюд.

Желаем вам удачи в поиске работы!

Образец резюме

Если после прочтения статьи у вас всё ещё остались вопросы по составлению резюме, предлагаем просмотреть примеры заполнения

33 года (родился 06 июля 1986)

не готов к командировкам

50 000 ₽

Опыт работы 14 лет и 2 месяца

    • январь 2012 – работает сейчас

    «Дикий Кот», ресторан авторской кухни (300 посадочных мест), Москва— Ежедневно готовил по 50 горячих блюд (русской, европейской, азиатской кухни) в соответствии с технологическими и калькуляционными картами ресторана без задержек и нареканий, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности от гостей ресторана.— Еженедельно осуществлял контроль за сроком годности и условиями хранения продукции.

    Контролировал поступление товаров в согласованном количестве. Добился снижения цен у поставщиков, благодаря чему ежемесячная экономия составила 20%.— Оказывал помощь на других участках кухни при большой загруженности ресторана, что позволяло сокращать время подачи блюд на 10—15%.

    — Разработал 2 новых рецепта, которые прошли согласование и были внесены в сезонное меню.— Принимал участие в разработке банкетного меню из 25 блюд, которое было одобрено заказчиком без замечаний и принесло прибыль за месяц 500000 рублей.

    — Разработал диетическое меню, которое позволило повысить лояльность гостей и увеличить количество постоянных посетителей в 2 раза.

    • февраль 2008 – октябрь 2011

    «West Holiday» (ресторан американской кухни, 200 посадочных мест), Москва- контролировал процесс приготовления блюд и соответствие их технологическим картам;- готовил наиболее сложные блюда;- заказывал продукты и проверял их качество;- занимался организацией работы подразделения. Достижения:Разработал рецептуру 3 фирменных блюд, ставших одними из наиболее часто заказываемых.

  • «West Holiday» (ресторан американской кухни, 200 посадочных мест), Москва- готовил блюда в соответствии с технологическими картами;- разделывал туши и полутуши на полуфабрикаты;- проводил уборку, мойку и дезинфицирование рабочего места. Достижения:За качественную работу был переведён на должность су-шефа.
    • Среднее специальное образование
  • Академия кулинарного искусства «Эксклюзив»

— уверенное знание технологического оборудования и процессов приготовления блюд;— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;— знание способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов при их тепловой обработке;— навыки приготовления блюд русской, европейской, кавказской, азиатской кухни;— знание правил Санэпиднадзора;— умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;— наличие действительной медицинской книжки;— знание компьютерных программ Word, Excel, R-Keeper.

Креативность, чувство вкуса и искреннее увлечение работой помогают мне создавать новые блюда и оригинальные виды презентации.

  • Французский язык — базовый

Источник: https://www.superjob.ru/pro/5230/

Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара

Образец характеристики на судового повара

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое – работать на кухне высококлассного ресторана.

Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение – например, «повар гостиницы» или «повар 2-го разряда».

Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.

Скачать в .doc

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция повара

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О. ________________

«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов. 1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего. 1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему. 1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.5.

На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года. 1.6.

Повар должен знать: – законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания; – санитарно–эпидемиологические правила и нормативы; – рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд; – виды, свойства и кулинарное назначение продуктов; – признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов; – правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке; – назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. 1.7. Повар руководствуется в своей деятельности: – законодательными актами РФ; – Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; – приказами и распоряжениями руководства;

– настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.

Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов. 2.2. Декорирует блюда. 2.3. Планирует меню. 2.4.

Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. 2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов. 2.6.

Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.

2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

3. Права повара

Повар имеет право: 3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании. 3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности. 3.4.

Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5.

Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность: 4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей. 4.2.

За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3.

За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

К списку должностных инструкций
 

Источник: https://www.rabota.ru/articles/hr/dolzhnostnaja_instruktsija_povara_dolzhnostnye_objazannosti_povara_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_povara-3929

Питание на судне

Образец характеристики на судового повара

Действительно, а чем же питаются моряки? Об этом в подробностях и фотографиях поведает штурман дальнего плавания.

 Как любой человек, моряк тоже хочет кушать. И кушать нормальную, здоровую и вкусную пищу. Желательно без последствий для кишечника и психики. И от того как моряк питается, зависит очень многое – и эффективность работы и атмосфера на судне. Как известно, большинство экипажей на иностранных судах – смешанные. Бывают и филиппинцы, поляки, болгары, индусы и прочие чебуреки.

У каждой нации свой подход к приготовлению пищи. Поэтому борщ или пельмени моряк за контракт может так и не увидеть. Зато риса наесться можно вдоволь или еще чего-нибудь экзотического. Очень разные люди встречаются и среди поваров. Некоторые индивидуумы – просто откровенные лентяи, которым напрячься лишний раз – это трудовой подвиг.

Если пищу готовит вчерашний сталевар-шаурмист, который в салат из соленых огурцов добавляет свежие фрукты со сметаной и доводит экипаж своими кулинарными изысками до безудержной срачки, то о какой нормальной работе может идти речь. С другой стороны, на судах работают и прекрасные, ответственные повара, которые знают как готовить, любят свою профессию и делают все с душой.

О таких ребятах вспоминаешь и дома, рассказывая родным и близким интересные рецепты судового кока.

Понятно, что не на всех судах кормят одинаково. В зависимости от компании-судовладельца, капитана и, конечно, повара питаться может моряк по-разному.

На одних судах соки, фрукты, сыры, колбасы трех видов в холодильнике ночуют, а в других – мышь повесилась с табличкой «В моей смерти виноват кризис». А личность капитана, также играет ключевую роль в том, будет моряк сыт и доволен или имеет перспективу похудеть килограмм на десять.

В среднем питание на одного члена экипажа берется из расчета 5.0–5.5 евро в сутки. Это примерно 2100 евро в месяц на 12 человек. Пойдем простым логическим путем.

Если у капитана вместо совести – купюра с портретом Бенджамина Франклина, то благодаря нехитрым действиям с экономией продуктов (купить низкокачественные или вообще отказаться от чего-либо), нечистый на руку капитан может за полгода наэкономить на новую «девятку». Естественно, за счет моряка.

На обычном торговом судне существует трехразовое питание. Завтрак в 7:30. Йогурт, жареное яйцо с беконом, овсянка, джем, молоко или что-то в этом роде. Обед в с 11:30 до 12:30. Первое, второе, салат, фрукты и сок.

А компот, спросите вы? Компота за всю мою сознательную морскую жизнь я не видел, чтобы готовили. Только сок в тетрапаках. В худшем случае – разведенный водой химический суррогат типа «юпи». Ужин обычно в 17:00.

С адекватным поваром моряк будет есть блюда из мяса или курицы как на ужин так и на обед. Иначе – макароны с фаршем, непонятно из каких котов сделанный. Или фарш с макаронами. Выбирай что хочешь. И это в лучшем случае.

Также существуют на судне два двадцатиминутных перерыва на чай в 10:00 и в 15:00 часов. Хороший повар готовит на кофетайм всякие сдобные кренделя, чем очень радует экипаж.

И все. Ночью никто не кормит. Хочешь кушать – иди, обнимай холодильник.

Если повар не поленился нарезать сыр, колбасу и кинуть пару консервов для ночной вахты, а капитан и компания не сэкономила в очередной раз на продуктах, то тебе улыбнется удача.

Если не улыбнется – то пей «Липтон» и грызи зубочистки. На фото судовой холодильник с продуктами для ночной вахты. Колбасы и прочего там нет. Зато много майонеза.

Да, стоит отметить, что нормальный повар, делающий свою работу, проводит на ногах по двенадцать часов в день. Без выходных и праздников, ведь кушать хочется всем и каждый день. Снабжение продуктов получают обычно раз в месяц. При нормальном снабжении – на выходных дают мороженое, а по праздникам устраивают барбекю.

Если есть возможность – то, периодически, в течение месяца заказывают еще и свежие фрукты-овощи. Витамины нужны и морякам тоже. Качество поставляемых продуктов – это интересный вопрос. Я бы сказал, что моряков на торговых судах кормят тем, что подешевле. И я абсолютно не удивлюсь, если узнаю, что некоторые продукты начинают свою жизнь не на полях, а в пробирках.

К примеру, поставляемые овощи – помидоры и огурцы. На вид красивые и румяные, а вкус у этих даров полей специфический. Вернее вкуса просто нет, такое впечатление, что пожевал бумагу вместо помидора. А что там в консервах живет или в мясе, неизвестно. На судах где арабский, турецкий и им подобные экипажи свинины нет, только говядина и баранина. Религия не позволяет.

Вот на следующих фото некоторые продукты из судового снабжения:

Консервированное мясо. Производители не пожалели соли, но есть можно.

Обязательно присутствует рыба. В данном случае это замороженный хек.

Сырное ассорти. Очень помогает, когда хочется кушать.

А вот и порошковый лимонад.

Экономия на соке – это канистра с концентратом сокам. Разводить стакан этого яда на полтора литра воды. За свой цвет и вкус, в народе получило название «Растремувер» – уничтожитель ржавчины. Пить, конечно, можно. Но сугубо на любителя.

Молоко в тетрапаках. Может хранится до года.

А вот и «Табаско». На каждом судне этого добра навалом. Достаточно пару капель на мясо, и внутри Везувий обеспечен.

Ненавистный чай «Липтон». На голодный желудок пить не рекомендуется. Большинство судов снабжают этим чудо-чаем. Это даже не чай – а чайная пыль, и вкус соответствующий.

А вот и колбаска. Кровяная. Мяса в ней нет вообще. Зато гвоздики и специй хоть отбавляй. Все ушло на корм рыбам.

Фаршик. Сколько работаю – столько и замечаю, что моряков снабжают каким-то просроченным фаршем.

Хлеб получают в пакетах замороженный. Может храниться месяц, а то и больше. Вкус поролоново-ватный. Повар может печь хлеб сам, но это сугубо индивидуальное рвение.

Подобие мивины. Если, народ, моряки запаривают такую еду после ужина или обеда, то повару пора ехать домой.

Если экипаж смешанный, то нормальный повар готовит пищу отдельно для европейцев, филиппинцев или индусов. Последние, к примеру, наши супы не едят. Поковыряются ложкой для вида и все. А для славян экзотические блюда лучше съесть один раз в ресторане во время отпуска, чем три раза в день на протяжении шести месяцев.

На фото – мелкие креветки. Экзотика под уксусом.

Разные повара – разный подход к приготовлению пищи. Филиппинцы, например, не едят соленую рыбу. Они сначала ее пожарят, только потом съедят. Запах можете себе представить. И смотрят на славянина, кто есть соленую рыбу, как на каннибала.

А если варят рыбный суп, то рыбу не потрошат, а так и варят вместе с кишками. И для филиппинца большую ценность имеет рыба, которая уже полежала на солнце и появился легкий «душок». Такой деликатес они едят с удовольствием.

Любят рис, как все азиаты, и кормят им весь экипаж.

Индусы едят очень острую пищу. Добавляют перец, мама не горюй. В туалете потом полный ахтунг. Для них это норма, а для нас – смерть пищеварению. Есть знакомые, которые после полугодового контракта с индусом-поваром заработали себе язву.

Болгары готовят вареные желудки, фасоль с сосиской, макароны без ничего на завтрак, какая-то жижа из овощей и жирного мяса, очень много мяса – все это изыски болгарских поваров. Может кому и нравится, но большинству восточных славян от этого противно.

Любимое первое блюдо поляков-поваров – томатный суп. Консервированные томаты в кипящую воду, соль, перец по вкусу. Все. Смачного, панове!

На следующем фото – мясная котлета, которую приготовил повар-турок на одном судне, где я работал. Шедеврально. Естественно, есть ЭТО было нельзя.

Качество пищи практически во всем зависит от повара. А повар должен обладать талантом в кулинарии, а также желанием создавать экипажу хорошее настроение. Ибо на судне есть только две радости – покушать и поспать. Все остальное особой радости не приносит.

Источник

Источник: http://seacrew.ru/pitanie-na-sudne.html

Примерная форма должностной инструкции судового повара (подготовлено экспертами компании

Образец характеристики на судового повара

u0000u0000u0000u0000>

u0000u0000u0000u0000>

[организационно-правовая форма,наименование организации,

предприятия

]

Утверждаю

[подпись, Ф. И. О., должность руководителя, илииного должностного лица, уполномоченного

утверждать должностную инструкцию

] [число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция
судового повара

[наименование организации, предприятия и т. д.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 52, разделы: “Железнодорожный транспорт”; “Морской и речной транспорт”, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 февраля 2013 г. N 68н, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н, и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Судовой повар относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность судового повара принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Судовой повар назначается на должность и освобождается от должности [наименование должности руководителя].

1.4. Судовой повар должен знать:

– организационно-распорядительные и нормативные документы, касающиеся порядка обеспечения приготовления пищи членам экипажа судна;

– основы физиологии питания;

– основы товароведения пищевых продуктов;

– гигиену и санитарию общественного питания;

– кулинарию;

– правила пользования оборудованием и инвентарем предприятий общественного питания и камбузов судов;

– требования санитарных правил;

– правила оказания первой доврачебной помощи;

– правила пользования средствами пожарного тушения, индивидуальными и коллективными спасательными средствами;

– рабочую инструкцию;

– правила по охране труда;

– правила пожарной безопасности;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– правила пользования индивидуальными и коллективными спасательными средствами, места их размещения;

– порядок и правила оказания помощи терпящим бедствие на воде;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

– сигналы бедствия.

2. Должностные обязанности

На судового повара возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечение приготовления пищи членам экипажа судна с учетом экологии приготовления пищи на воде.

2.2. Составление меню, заявок на продукты питания, полуфабрикаты.

2.3. Расчет требуемого сырья и выхода готовой продукции.

2.4. Контроль поступившего сырья и полуфабрикатов на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту.

2.5. Оформление актов на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты.

2.6. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

2.7. Ведение учета расходуемого сырья, товарной отчетности.

2.8. Раздача блюд в установленное для приема пищи время.

2.9. На судах, где нет пекаря, выполняет его обязанности.

2.10. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования.

2.11. Ведение установленной технической документации.

2.12. [Указать иные должностные обязанности].

3. Права работника

Судовой повар имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4. Ответственность работника

Судовой повар несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность, инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия, подпись]

[число, месяц, год]

Источник: http://base.garant.ru/55728567/

Территория советов
Добавить комментарий