Микробиолог должностная инструкция

Формы документов

Микробиолог должностная инструкция
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата МИКРОБИОЛОГУ

1. Микробиолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

2. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы.

На должность микробиолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 3 лет.

На должность микробиолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога II категории не менее 3 лет.

3. В своей деятельности микробиолог руководствуется:

– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

– уставом организации;

– правилами трудового распорядка;

– приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

– настоящей должностной инструкцией.

4. Микробиолог должен знать:

– нормативные и инструктивные указания по производству и применению микробиологических средств защиты растений;

– микробиологию, технологию производства основных штаммов микробиопрепаратов;

– методы применения микробиологических препаратов в сельском хозяйстве;

– основы законодательства по охране окружающей среды;

– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия микробиолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

6. Для выполнения возложенных на него функций микробиолог обязан:

6.1. Осуществлять работу по внедрению микробиологических средств защиты растений.

6.2. Выполнять приготовление питательных сред, обновлять маточную культуру микробиопрепаратов.

6.3. Вести посевы культур, определять качество и свойства микробиопрепаратов.

6.4. Контролировать соблюдение технологических процессов производства и применения микробиологических средств защиты растений.

6.5. Проводить необходимые расчеты по микробиологическим исследованиям и обобщать полученные результаты.

6.6. Участвовать в разработке и внедрении прогрессивных технологических процессов, новых биопрепаратов.

6.7. Обеспечивать ведение учетной и отчетной документации по микробиологическим процессам, соблюдение правил охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности.

6.8. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.9. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

7. Микробиолог имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

8. Микробиолог подчиняется __________________________________________. 9. Микробиолог взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: – с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; – с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.

10. Работу микробиолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Микробиолог несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

в рубрике: Должностная инструкция, Труд

Источник: http://forma4.info/di/dolzhnostnaja-instrukcija-mikrobiologu.htm

Инженер-микробиолог пищевой промышленности

Микробиолог должностная инструкция

Заработная плата и требования работодателей

20 000 руб., в Перми — 23 000 руб., в Ростове-на-Дону — 23 000 руб., в Самаре — 23 000 руб., в Уфе — 20 000 руб., в Челябинске — 23 000 руб.

Должность инженера-микробиолога открыта соискателям с высшим образованием (биологическим, химическим, медицинским или пищевым) без опыта работы.

От молодых специалистов требуется хорошая теоретическая подготовка: знание методов микробиологических исследований, технологического и лабораторного оборудования, приборов и правил их эксплуатации, нормативной базы, технической документации по качеству, безопасности пищевой продукции, производственной санитарии и гигиены, а также технологических процессов пищевого производства. Стартовый оклад инженеров-микробиологов на пищевых производствах Москвы составляет от 25 000 до 30 000 руб. Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают от 20 000 до 24 000 руб.

Следующий зарплатный диапазон — для соискателей со стажем работы инженером-микробиологом не менее 1 года.

Работодатели ждут специалистов с опытом проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям (входной контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции) и навыками составления отчетной документации.

Дополнительным преимуществом при трудоустройстве послужит знание «технического» английского и опыт работы с SAP. Зарплатные предложения для инженеров-микробиологов с опытом работы от 1 года в Москве возрастают до 35 000 руб., в городе на Неве — до 28 000 руб.

Более высокий доход работодатели готовы предложить кандидатам со стажем работы инженером-микробиологом более 3 лет и опытом работы на пищевом производстве по профилю компании-работодателя (мясная, молочная промышленность, производство напитков, хлебобулочных изделий и проч.).

От соискателей требуется опыт участия в сертификации готовой продукции, навыки разработки производственной документации (инструкции, спецификации и проч.) и опыт взаимодействия с проверяющими инстанциями, органами госконтроля. Верхняя граница третьего зарплатного диапазона в столице — 45 000 руб.

, в Санкт-Петербурге — 36 000 руб.

На максимальный доход вправе рассчитывать инженеры-микробиологи I квалификационной категории с опытом работы от 5 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с опытом работы на крупных пищевых производствах.

Востребовано знание систем менеджмента качества и опыт участия в производственных аудитах. Также необходимы сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

Зарплатный максимум для инженеров-микробиологов пищевого производства в Москве — 60 000 руб. , в Санкт-Петербурге — 50 000 руб.

Регион Диапазон I Диапазон II Диапазон III Диапазон IV Медиана
(без опыта работы инженером-микробиологом) (с опытом работы от 1-го года) (с опытом работы от 3-х лет) (с опытом работы от 5-ти лет) (средняя заработная плата)
Москва 25 000 — 30 000 30 000 — 35 000 35 000 — 45 000 45 000 — 60 000 40 000
Санкт-Петербург 20 000 — 24 000 24 000 — 28 000 28 000 — 36 000 36 000 — 50 000 32 000
Волгоград 12 000 — 14 000 14 000 — 17 000 17 000 — 22 000 22 000 — 30 000 19 000
Воронеж 13 000 — 15 000 15 000 — 18 000 18 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Екатеринбург 16 000 — 19 000 19 000 — 22 000 22 000 — 29 000 29 000 — 40 000 26 000
Казань 13 000 — 15 000 15 000 — 18 000 18 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Красноярск 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Нижний Новгород 14 000 — 17 000 17 000 — 19 000 19 000 — 25 000 25 000 — 35 000 22 000
Новосибирск 16 000 — 19 000 19 000 — 22 000 22 000 — 28 000 28 000 — 40 000 25 000
Омск 13 000 — 15 000 15 000 — 18 000 18 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Пермь 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Ростов-на-Дону 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Самара 14 000 — 17 000 17 000 — 20 000 20 000 — 26 000 26 000 — 35 000 23 000
Уфа 13 000 — 15 000 15 000 — 18 00018 000 — 23 000 23 000 — 30 000 20 000
Челябинск15 000 — 17 00017 000 — 20 00020 000 — 26 000 26 000 — 35 00023 000

Портрет соискателя

Большинство кандидатов на позицию инженера-микробиолога — женщины (93%). Среди соискателей этой должности молодежи до 30 лет — 45%, кандидатов от 30 до 40 лет — 32%, от 40 до 50 лет — 16%, старше 50 лет — 7%. 94% соискателей имеют высшее образование.

4% микробиологов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 12% освоили английский на уровне, позволяющем читать специализированную литературу.

Заказать обзор заработных плат

Просмотреть резюме инженеров-микробиологов на портале Superjob

Просмотреть вакансии инженеров-микробиологов на портале Superjob

Методика расчета зарплатных предложений »

Источник: https://www.superjob.ru/research/articles/111807/inzhener-mikrobiolog-pischevoj-promyshlennosti/

Должностная инструкция лаборанта-микробиолога 4-го разряда

Микробиолог должностная инструкция

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Лаборанта-микробиолога 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность лаборанта-микробиолога 4-горазряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Лаборант-микробиолог 4-горазряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Лаборант-микробиолог 4-горазряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность лаборанта-микробиолога 4-горазряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности лаборант-микробиолог 4-горазряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Лаборант-микробиолог 4-горазряда должен знать:

  • основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы;
  • назначение и свойства применяемых реактивов;
  • правила сборки лабораторных установок;
  • методы установки точных и сложных титров;
  • устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
  • технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы;
  • правила ведения технической документации на выполняемые работы.

1.7. В период временного отсутствия лаборанта-микробиолога 4-горазряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Лаборант-микробиолог 4-горазряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях.

2.2. Установка и проверка точных или сложных титров.

2.3. Сборка лабораторного оборудования.

2.4. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность.

2.5. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний.

2.6. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом.

2.7. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов.

2.8. Оформление и расчет результатов анализов.

В случае служебной необходимости лаборант-микробиолог 4-горазряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Лаборант-микробиолог 4-горазряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Лаборант-микробиолог 4-горазряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы лаборанта-микробиолога 4-горазряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы лаборанта-микробиолога 4-горазряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы лаборанта-микробиолога 4-горазряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью лаборант-микробиолог 4-горазряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Источник: https://instrukzii.ru/rabochie/professii-rabochih-obshhie/laborant-mikrobiolog-4-go-razryada.html

Должностная инструкция микробиолога производственной лаборатории -читальный зал

Микробиолог должностная инструкция

I.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Микробиолог входит в состав производственной лаборатории. Должность микробиолога производственной лаборатории введена с целью своевременного контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

1.2 Микробиолог осуществляет микробиологический и биологический контроль за производством непосредственно.

1.3 Микробиолог производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.

1.4 В своей работе микробиолог производственной лаборатории руководствуется законами Украины, Положением о производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания», действующими стандартами, всеми нормативными документами касающимися вопросов качества продукции.

II.  ОБЯЗАННОСТИ

Микробиолог производственной лаборатории обязан:

2.1 Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лаборатории и обеспечивать ими производство.

2.2 Обеспечивать контроль за приготовлением питательных средств для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.

2.3 Не допускать отклонений от норм в технологии брожения, выявлять отклонения от нормы в технологических процессах производства и давать указания к их устранению.

2.4 Проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.

2.5 Производить пробные оклейки виноматериалов, контролировать обработку и давать заключение о готовности к их разливу или отгрузке.

2.6 Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.

2.7 Следить за исправностью микробиологического оборудования и приборов.

2.8 Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.

2.9 Своевременно сообщать начальнику производственной лаборатории и техническому руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения, обо всех нарушениях в технологии и санитарии.

2.10  Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте. Соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

2.11  Выполнять инструкции по охране труда, технологические инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, устные и письменные указания начальника производственной лаборатории.

Лист 2

2.12  В установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.

2.13  Проходить обучение по охране труда с последующей проверкой знаний.

2.14  Выполнять требования должностной инструкции.

III.  ПРАВА

Микробиолог производственной лаборатории имеет право:

3.1 Давать распоряжения по ведению микробиологических работ в лаборатории.

3.2 Проверять соблюдение правил микробиологического режима в производстве.

3.3 Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.4 Приостанавливать производство работы в случае угрозы жизни и здоровья людей.

3.5 Не приступать к работе по принуждению лиц, имеющим право давать указания и распоряжения по выполнению этих работ, если выполнение требует нарушения норм и Правил по охране труда, с последующим оповещением вышестоящих руководителей ли инстанций.

IV.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Микробиолог производственной лаборатории несет ответственность за:

4.1 Чистоту культуры микроорганизмов.

4.2 Соблюдение установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.

4.3 Санитарно-техническое состояние аппаратуры, оборудования и производственных цехов и участков предприятия.

4.4 Достоверность представленных отчетов о результатах проведенных микробиологических работ, лабораторных исследований и измерений.

4.5 Подачу и розлив обработанного виноматериала к выпуску готовой продукции.

4.6 Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.

4.7 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

4.8 Соблюдение инструкций по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

4.9 Причиненный ущерб в результате недобросовестного или халатного отношения к работе.

V.  ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

5.1 Приготовление титрованных растворов, индикаторов, реактивов и питательных средств проведение микробиологических исследований, условия и сроки их хранения.

5.2 Работу контрольно-измерительных приборов и оборудования, колибровку лабораторной посуды.

5.3 Точные методы исследования и проведения анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

5.4 Основы метрологии.

5.5 Правильное заполнение журналов по микробиологическому контролю сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

5.6 Правила внутреннего распорядка и требований, действующих на данном предприятии.

5.7 Нормы и требования по охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.

5.8 Основы трудового законодательства.

VI.  КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Лист 3

6.1 На должность микробиолога может быть назначен работник с законченным высшим или средним-специальным образованием без предъявлений требований к стажу работы.

VII.  ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПО ДОЛЖНОСТИ

7.1 Микробиолог входит в штат производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания» и подчиняется административно директору компании.

7.2 В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно начальнику производственной лаборатории.

Источник: http://chitalky.ru/?p=4893

Должностная инструкция лаборанта-микробиолога 3-го разряда

Микробиолог должностная инструкция

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Лаборанта-микробиолога 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность лаборанта-микробиолога 3-горазряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Лаборант-микробиолог 3-горазряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Лаборант-микробиолог 3-горазряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность лаборанта-микробиолога 3-горазряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности лаборант-микробиолог 3-горазряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Лаборант-микробиолог 3-горазряда должен знать:

  • основы микробиологии;
  • способы установки ориентировочных титров;
  • свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
  • технологический процесс приготовления питательных сред;
  • правила работы в стерильных условиях;
  • правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
  • требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов;
  • условия проведения фармакологических испытаний.

1.7. В период временного отсутствия лаборанта-микробиолога 3-горазряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Лаборант-микробиолог 3-горазряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов.

2.2. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.

2.3. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки.

2.4. Подготовка посевного материала.

2.5. Посевы в колбах.

2.6. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации.

2.7. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов.

2.8. Ведение документации по установленной форме.

В случае служебной необходимости лаборант-микробиолог 3-горазряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Лаборант-микробиолог 3-горазряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Лаборант-микробиолог 3-горазряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы лаборанта-микробиолога 3-горазряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы лаборанта-микробиолога 3-горазряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы лаборанта-микробиолога 3-горазряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью лаборант-микробиолог 3-горазряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Источник: https://instrukzii.ru/rabochie/professii-rabochih-obshhie/laborant-mikrobiolog-3-go-razryada.html

Должностная инструкция микробиолога I категории

Микробиолог должностная инструкция

УТВЕРЖДАЮ

Ректор

ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»

_______________ В. А. Волкогон

31 октября 2014 г.

ДОЛЖНОСТНАЯИНСТРУКЦИЯ

микробиолога I категории

подразделения «Инфекционные технологии»

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкцияопределяет функциональные, должностныеобязанности, права и ответственностьмикробиолога I категории подразделения «Инфекционные технологии» (далее – Микробиолог I категории) ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (далее Учреждение).

1.2. На должность микробиолога I категории назначаетсялицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Высшее образование – специалитет, магистратура;
  • с опытом практической работы:

  • Стаж работы в должности микробиолога II категории не менее трех лет;
  • Особые условия допуска к работе микробиолога I категории :

  • Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет;
  • Прохождение инструктажа по технике безопасности работы в микробиологической лаборатории один раз в год;
  • 1.3. Микробиолог I категории должен знать:

  • Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий;
  • Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология;
  • Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов;
  • Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов;
  • Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов;
  • Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов;
  • Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии;
  • Нормативная документация по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности;
  • Методики микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения;
  • Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения;
  • Технологические процессы производства;
  • Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов;
  • Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов;
  • Специальная микробиология;
  • Кадастр водных объектов региона и виды водопользования;
  • 1.4. Микробиолог I категории должен уметь:

  • Принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства;
  • Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • Владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве;
  • Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса;
  • Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов;
  • Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов;
  • Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов;
  • Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта;
  • Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции;
  • Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта;
  • Осуществлять контроль входящего сырья;
  • Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства;
  • Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов;
  • Хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах;
  • Определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов;
  • Устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов;
  • Ставить биологическую пробу;
  • 1.5. Микробиолог I категории назначается на должностьи освобождается от должности приказомректора Учреждения в соответствии сдействующим законодательством РоссийскойФедерации.

    1.6.Микробиолог I категории подчиняется ректору Учрежденияи начальнику подразделения«Инфекционные технологии»

    2.Трудовые функции

  • 2.1. Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта.
  • 2.2. Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта.
  • 2.3. Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков.
  • 2.4. Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности.
  • 3.Должностные обязанности

  • 3.1. Систематическое изучение отечественных и зарубежных научно-технических достижений и передового опыта в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы.
  • 3.2. Разработка планов лечебно-профилактических мероприятий.
  • 3.3. Контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства.
  • 3.4. Разработка мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов.
  • 3.5. Организация эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта.
  • 3.6. Оценка рисков возникновения эпизоотического процесса.
  • 3.7. Контроль качества и безопасности входящего сырья.
  • 3.8. Изучение и разработка мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства.
  • 3.9. Проведение обучения, аудита для улучшения микробиологической безопасности на производстве.
  • 3.10. Консервация, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств.
  • 3.11. Проведение испытаний по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов.
  • 3.12. Составление актов микробиологического исследования материала.
  • 3.13. Идентификация таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам.
  • Изменить трудовые функции

    4.Права

    Микробиолог I категорииимеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимуюинформацию, а так же материалы и документы,относящиеся к вопросам деятельностимикробиолога i категории .

    4.2. Повышать квалификацию, проходитьпереподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения сподразделениями сторонних учрежденийи организаций для решения вопросов,входящих в компетенцию микробиолога i категории .

    4.4. Принимать участие в обсуждениивопросов, входящих в его функциональныеобязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечанияпо вопросам улучшения деятельности напорученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующиеорганы местного самоуправления или всуд для разрешения споров, возникающихпри исполнении функциональныхобязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядкеаттестацию.

    5.Ответственность

    Микробиолог I категории несет ответственностьза:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащееисполнение) своих функциональныхобязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений ипоручений ректора Учреждения.

    5.3. Недостовернуюинформацию о состоянии выполненияпорученных заданий и поручений, нарушениисроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правилвнутреннего трудового распорядка,правила противопожарной безопасностии техники безопасности, установленныхв Учреждении.

    5.5. Причинение материальногоущерба в пределах, установленныхдействующим законодательством РоссийскойФедерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставшихизвестными в связи с исполнениемдолжностных обязанностей.

    За вышеперечисленныенарушения микробиолог i категории может бытьпривлечен в соответствии с действующимзаконодательством в зависимости оттяжести проступка к дисциплинарной,материальной, административной,гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями(требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

    № 197 ФЗ (ТК РФ)(с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Микробиолог»утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 октября 2014 г.

    № 865ни иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    Источник: https://qualinfo.ru/official-instructions/mikrobiolog-i-kategorii-3064/

    Территория советов
    Добавить комментарий