- Формы документов
- Инженер-микробиолог пищевой промышленности
- Должностная инструкция лаборанта-микробиолога 4-го разряда
- Должностная инструкция микробиолога производственной лаборатории -читальный зал
- Должностная инструкция лаборанта-микробиолога 3-го разряда
- Должностная инструкция микробиолога I категории
Формы документов
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата МИКРОБИОЛОГУ
1. Микробиолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.
2. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы.
На должность микробиолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 3 лет.
На должность микробиолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога II категории не менее 3 лет.
3. В своей деятельности микробиолог руководствуется:
– нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
– методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
– уставом организации;
– правилами трудового распорядка;
– приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);
– настоящей должностной инструкцией.
4. Микробиолог должен знать:
– нормативные и инструктивные указания по производству и применению микробиологических средств защиты растений;
– микробиологию, технологию производства основных штаммов микробиопрепаратов;
– методы применения микробиологических препаратов в сельском хозяйстве;
– основы законодательства по охране окружающей среды;
– правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия микробиолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
6. Для выполнения возложенных на него функций микробиолог обязан:
6.1. Осуществлять работу по внедрению микробиологических средств защиты растений.
6.2. Выполнять приготовление питательных сред, обновлять маточную культуру микробиопрепаратов.
6.3. Вести посевы культур, определять качество и свойства микробиопрепаратов.
6.4. Контролировать соблюдение технологических процессов производства и применения микробиологических средств защиты растений.
6.5. Проводить необходимые расчеты по микробиологическим исследованиям и обобщать полученные результаты.
6.6. Участвовать в разработке и внедрении прогрессивных технологических процессов, новых биопрепаратов.
6.7. Обеспечивать ведение учетной и отчетной документации по микробиологическим процессам, соблюдение правил охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности.
6.8. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.9. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.
7. Микробиолог имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя организации).
7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
8. Микробиолог подчиняется __________________________________________. 9. Микробиолог взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: – с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; – с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.
10. Работу микробиолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Микробиолог несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты – в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
в рубрике: Должностная инструкция, Труд
Источник: http://forma4.info/di/dolzhnostnaja-instrukcija-mikrobiologu.htm
Инженер-микробиолог пищевой промышленности
Заработная плата и требования работодателей
20 000 руб., в Перми — 23 000 руб., в Ростове-на-Дону — 23 000 руб., в Самаре — 23 000 руб., в Уфе — 20 000 руб., в Челябинске — 23 000 руб.
Должность инженера-микробиолога открыта соискателям с высшим образованием (биологическим, химическим, медицинским или пищевым) без опыта работы.
От молодых специалистов требуется хорошая теоретическая подготовка: знание методов микробиологических исследований, технологического и лабораторного оборудования, приборов и правил их эксплуатации, нормативной базы, технической документации по качеству, безопасности пищевой продукции, производственной санитарии и гигиены, а также технологических процессов пищевого производства. Стартовый оклад инженеров-микробиологов на пищевых производствах Москвы составляет от 25 000 до 30 000 руб. Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают от 20 000 до 24 000 руб.
Следующий зарплатный диапазон — для соискателей со стажем работы инженером-микробиологом не менее 1 года.
Работодатели ждут специалистов с опытом проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям (входной контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции) и навыками составления отчетной документации.
Дополнительным преимуществом при трудоустройстве послужит знание «технического» английского и опыт работы с SAP. Зарплатные предложения для инженеров-микробиологов с опытом работы от 1 года в Москве возрастают до 35 000 руб., в городе на Неве — до 28 000 руб.
Более высокий доход работодатели готовы предложить кандидатам со стажем работы инженером-микробиологом более 3 лет и опытом работы на пищевом производстве по профилю компании-работодателя (мясная, молочная промышленность, производство напитков, хлебобулочных изделий и проч.).
От соискателей требуется опыт участия в сертификации готовой продукции, навыки разработки производственной документации (инструкции, спецификации и проч.) и опыт взаимодействия с проверяющими инстанциями, органами госконтроля. Верхняя граница третьего зарплатного диапазона в столице — 45 000 руб.
, в Санкт-Петербурге — 36 000 руб.
На максимальный доход вправе рассчитывать инженеры-микробиологи I квалификационной категории с опытом работы от 5 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с опытом работы на крупных пищевых производствах.
Востребовано знание систем менеджмента качества и опыт участия в производственных аудитах. Также необходимы сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.
Зарплатный максимум для инженеров-микробиологов пищевого производства в Москве — 60 000 руб. , в Санкт-Петербурге — 50 000 руб.
Регион | Диапазон I | Диапазон II | Диапазон III | Диапазон IV | Медиана |
(без опыта работы инженером-микробиологом) | (с опытом работы от 1-го года) | (с опытом работы от 3-х лет) | (с опытом работы от 5-ти лет) | (средняя заработная плата) | |
Москва | 25 000 — 30 000 | 30 000 — 35 000 | 35 000 — 45 000 | 45 000 — 60 000 | 40 000 |
Санкт-Петербург | 20 000 — 24 000 | 24 000 — 28 000 | 28 000 — 36 000 | 36 000 — 50 000 | 32 000 |
Волгоград | 12 000 — 14 000 | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 22 000 | 22 000 — 30 000 | 19 000 |
Воронеж | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Екатеринбург | 16 000 — 19 000 | 19 000 — 22 000 | 22 000 — 29 000 | 29 000 — 40 000 | 26 000 |
Казань | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Красноярск | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Нижний Новгород | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 19 000 | 19 000 — 25 000 | 25 000 — 35 000 | 22 000 |
Новосибирск | 16 000 — 19 000 | 19 000 — 22 000 | 22 000 — 28 000 | 28 000 — 40 000 | 25 000 |
Омск | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Пермь | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Ростов-на-Дону | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Самара | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Уфа | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Челябинск | 15 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Портрет соискателя
Большинство кандидатов на позицию инженера-микробиолога — женщины (93%). Среди соискателей этой должности молодежи до 30 лет — 45%, кандидатов от 30 до 40 лет — 32%, от 40 до 50 лет — 16%, старше 50 лет — 7%. 94% соискателей имеют высшее образование.
4% микробиологов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 12% освоили английский на уровне, позволяющем читать специализированную литературу.
Заказать обзор заработных плат
Просмотреть резюме инженеров-микробиологов на портале Superjob
Просмотреть вакансии инженеров-микробиологов на портале Superjob
Методика расчета зарплатных предложений »
Источник: https://www.superjob.ru/research/articles/111807/inzhener-mikrobiolog-pischevoj-promyshlennosti/
Должностная инструкция лаборанта-микробиолога 4-го разряда
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Лаборанта-микробиолога 4-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность лаборанта-микробиолога 4-горазряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Лаборант-микробиолог 4-горазряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Лаборант-микробиолог 4-горазряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность лаборанта-микробиолога 4-горазряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности лаборант-микробиолог 4-горазряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Лаборант-микробиолог 4-горазряда должен знать:
- основы микробиологии, микрологии и химии в пределах выполняемой работы;
- назначение и свойства применяемых реактивов;
- правила сборки лабораторных установок;
- методы установки точных и сложных титров;
- устройство и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
- технические условия и государственные стандарты на проводимые анализы;
- правила ведения технической документации на выполняемые работы.
1.7. В период временного отсутствия лаборанта-микробиолога 4-горазряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Лаборант-микробиолог 4-горазряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Ведение процесса ферментации антибиотиков и других препаратов биосинтеза в лабораторных условиях.
2.2. Установка и проверка точных или сложных титров.
2.3. Сборка лабораторного оборудования.
2.4. Фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность.
2.5. Производство потенциометрических и микробиологических испытаний.
2.6. Определение активности готового продукта и полупродукта биологическим методом.
2.7. Соблюдение стерильности препаратов и вспомогательных материалов.
2.8. Оформление и расчет результатов анализов.
В случае служебной необходимости лаборант-микробиолог 4-горазряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Лаборант-микробиолог 4-горазряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Лаборант-микробиолог 4-горазряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы лаборанта-микробиолога 4-горазряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы лаборанта-микробиолога 4-горазряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы лаборанта-микробиолога 4-горазряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью лаборант-микробиолог 4-горазряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Источник: https://instrukzii.ru/rabochie/professii-rabochih-obshhie/laborant-mikrobiolog-4-go-razryada.html
Должностная инструкция микробиолога производственной лаборатории -читальный зал
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Микробиолог входит в состав производственной лаборатории. Должность микробиолога производственной лаборатории введена с целью своевременного контроля качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
1.2 Микробиолог осуществляет микробиологический и биологический контроль за производством непосредственно.
1.3 Микробиолог производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.
1.4 В своей работе микробиолог производственной лаборатории руководствуется законами Украины, Положением о производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания», действующими стандартами, всеми нормативными документами касающимися вопросов качества продукции.
II. ОБЯЗАННОСТИ
Микробиолог производственной лаборатории обязан:
2.1 Производить заготовку чистых культур микроорганизмов в лаборатории и обеспечивать ими производство.
2.2 Обеспечивать контроль за приготовлением питательных средств для культивирования микроорганизмов, за соблюдением установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.
2.3 Не допускать отклонений от норм в технологии брожения, выявлять отклонения от нормы в технологических процессах производства и давать указания к их устранению.
2.4 Проводить ответственные микробиологические операции, исследования и анализы.
2.5 Производить пробные оклейки виноматериалов, контролировать обработку и давать заключение о готовности к их разливу или отгрузке.
2.6 Обеспечивать микробиологический контроль за основными и вспомогательными материалами, тарой, оборудованием и помещениями.
2.7 Следить за исправностью микробиологического оборудования и приборов.
2.8 Систематически проверять и требовать от начальников цехов обеспечения соответствующего санитарного состояния основных и вспомогательных цехов. Контролировать своевременный саносмотр цехов.
2.9 Своевременно сообщать начальнику производственной лаборатории и техническому руководству предприятия о неправильном течении процессов брожения, обо всех нарушениях в технологии и санитарии.
2.10 Обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочем месте. Соблюдать действующие правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
2.11 Выполнять инструкции по охране труда, технологические инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, устные и письменные указания начальника производственной лаборатории.
Лист 2
2.12 В установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.
2.13 Проходить обучение по охране труда с последующей проверкой знаний.
2.14 Выполнять требования должностной инструкции.
III. ПРАВА
Микробиолог производственной лаборатории имеет право:
3.1 Давать распоряжения по ведению микробиологических работ в лаборатории.
3.2 Проверять соблюдение правил микробиологического режима в производстве.
3.3 Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.4 Приостанавливать производство работы в случае угрозы жизни и здоровья людей.
3.5 Не приступать к работе по принуждению лиц, имеющим право давать указания и распоряжения по выполнению этих работ, если выполнение требует нарушения норм и Правил по охране труда, с последующим оповещением вышестоящих руководителей ли инстанций.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Микробиолог производственной лаборатории несет ответственность за:
4.1 Чистоту культуры микроорганизмов.
4.2 Соблюдение установленного микробиологического режима на всех стадиях производственного процесса.
4.3 Санитарно-техническое состояние аппаратуры, оборудования и производственных цехов и участков предприятия.
4.4 Достоверность представленных отчетов о результатах проведенных микробиологических работ, лабораторных исследований и измерений.
4.5 Подачу и розлив обработанного виноматериала к выпуску готовой продукции.
4.6 Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.
4.7 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.
4.8 Соблюдение инструкций по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.
4.9 Причиненный ущерб в результате недобросовестного или халатного отношения к работе.
V. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
5.1 Приготовление титрованных растворов, индикаторов, реактивов и питательных средств проведение микробиологических исследований, условия и сроки их хранения.
5.2 Работу контрольно-измерительных приборов и оборудования, колибровку лабораторной посуды.
5.3 Точные методы исследования и проведения анализов сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
5.4 Основы метрологии.
5.5 Правильное заполнение журналов по микробиологическому контролю сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
5.6 Правила внутреннего распорядка и требований, действующих на данном предприятии.
5.7 Нормы и требования по охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.
5.8 Основы трудового законодательства.
VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Лист 3
6.1 На должность микробиолога может быть назначен работник с законченным высшим или средним-специальным образованием без предъявлений требований к стажу работы.
VII. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПО ДОЛЖНОСТИ
7.1 Микробиолог входит в штат производственной лаборатории ООО «Крымская винодельческая компания» и подчиняется административно директору компании.
7.2 В своей деятельности микробиолог подчиняется непосредственно начальнику производственной лаборатории.
Источник: http://chitalky.ru/?p=4893
Должностная инструкция лаборанта-микробиолога 3-го разряда
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Лаборанта-микробиолога 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность лаборанта-микробиолога 3-горазряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Лаборант-микробиолог 3-горазряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Лаборант-микробиолог 3-горазряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность лаборанта-микробиолога 3-горазряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности лаборант-микробиолог 3-горазряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Лаборант-микробиолог 3-горазряда должен знать:
- основы микробиологии;
- способы установки ориентировочных титров;
- свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
- технологический процесс приготовления питательных сред;
- правила работы в стерильных условиях;
- правила регулирования аналитических весов, фотокалориметров, поляриметров и других аналогичных приборов;
- требования, предъявляемые к испытуемым животным, к качеству проб и проводимых анализов;
- условия проведения фармакологических испытаний.
1.7. В период временного отсутствия лаборанта-микробиолога 3-горазряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Лаборант-микробиолог 3-горазряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление питательных сред, растворов реактивов, установка ориентировочных титров, монтаж колб для посева спорового материала и проведение анализов.
2.2. Определение РН, стерильности, активности по йодометрии и полярометрии биологическим и другими методами.
2.3. Разлив питательных сред в чашки Петри, пробирки.
2.4. Подготовка посевного материала.
2.5. Посевы в колбах.
2.6. Сборка лабораторного оборудования, фармакологическая проверка и испытание препаратов и полупродуктов на токсичность и пирогенность под руководством лаборанта более высокой квалификации.
2.7. Подготовка к стерилизации посуды и вспомогательных материалов.
2.8. Ведение документации по установленной форме.
В случае служебной необходимости лаборант-микробиолог 3-горазряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Лаборант-микробиолог 3-горазряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Лаборант-микробиолог 3-горазряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы лаборанта-микробиолога 3-горазряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы лаборанта-микробиолога 3-горазряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы лаборанта-микробиолога 3-горазряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью лаборант-микробиолог 3-горазряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Источник: https://instrukzii.ru/rabochie/professii-rabochih-obshhie/laborant-mikrobiolog-3-go-razryada.html
Должностная инструкция микробиолога I категории
УТВЕРЖДАЮ
Ректор
ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»
_______________ В. А. Волкогон
31 октября 2014 г.
ДОЛЖНОСТНАЯИНСТРУКЦИЯ
микробиолога I категории
подразделения «Инфекционные технологии»
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкцияопределяет функциональные, должностныеобязанности, права и ответственностьмикробиолога I категории подразделения «Инфекционные технологии» (далее – Микробиолог I категории) ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» (далее Учреждение).
1.2. На должность микробиолога I категории назначаетсялицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:
с опытом практической работы:
Особые условия допуска к работе микробиолога I категории :
1.3. Микробиолог I категории должен знать:
1.4. Микробиолог I категории должен уметь:
1.5. Микробиолог I категории назначается на должностьи освобождается от должности приказомректора Учреждения в соответствии сдействующим законодательством РоссийскойФедерации.
1.6.Микробиолог I категории подчиняется ректору Учрежденияи начальнику подразделения«Инфекционные технологии»
2.Трудовые функции
3.Должностные обязанности
Изменить трудовые функции
4.Права
Микробиолог I категорииимеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимуюинформацию, а так же материалы и документы,относящиеся к вопросам деятельностимикробиолога i категории .
4.2. Повышать квалификацию, проходитьпереподготовку (переквалификацию).
4.3. Вступать во взаимоотношения сподразделениями сторонних учрежденийи организаций для решения вопросов,входящих в компетенцию микробиолога i категории .
4.4. Принимать участие в обсуждениивопросов, входящих в его функциональныеобязанности.
4.5. Вносить предложения и замечанияпо вопросам улучшения деятельности напорученном участке работы.
4.6. Обращаться в соответствующиеорганы местного самоуправления или всуд для разрешения споров, возникающихпри исполнении функциональныхобязанностей.
4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
4.8. Проходить в установленном порядкеаттестацию.
5.Ответственность
Микробиолог I категории несет ответственностьза:
5.1. Неисполнение (ненадлежащееисполнение) своих функциональныхобязанностей.
5.2. Невыполнение распоряжений ипоручений ректора Учреждения.
5.3. Недостовернуюинформацию о состоянии выполненияпорученных заданий и поручений, нарушениисроков их исполнения.
5.4. Нарушение правилвнутреннего трудового распорядка,правила противопожарной безопасностии техники безопасности, установленныхв Учреждении.
5.5. Причинение материальногоущерба в пределах, установленныхдействующим законодательством РоссийскойФедерации.
5.6. Разглашение сведений, ставшихизвестными в связи с исполнениемдолжностных обязанностей.
За вышеперечисленныенарушения микробиолог i категории может бытьпривлечен в соответствии с действующимзаконодательством в зависимости оттяжести проступка к дисциплинарной,материальной, административной,гражданской и уголовной ответственности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями(требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.
№ 197 ФЗ (ТК РФ)(с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Микробиолог»утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 октября 2014 г.
№ 865ни иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Источник: https://qualinfo.ru/official-instructions/mikrobiolog-i-kategorii-3064/